понедельник, 05 февраля 2018 21:47

Нестор Махно раздавал крестьянам книги

Нестор Махно раздавал крестьянам книги
Нестор Махно возглавил борьбу крестьян против большевиков Фото: russian7.ru

5 февраля 1920 в Гуляйполе - теперь райцентр Запорожской области, крестьяне под руководством Нестора Махно разоружили части Красной армии.

"Большевики пьяные разъезжают по деревням, требуют, чтобы им готовили лучшие блюда. Они бьют нагайками крестьян, бьют и говорить не дают ", - писала в своем дневнике жена Нестора Махно Галина Кузьменко.

В это время у Махно была сильная армия, все солдаты которой подлежали учету. Весной 1919 года III Всеукраинский съезд советов принял решение о переходе земли в собственность земельных комтетив. Коммунисты объявили продразверстку. Гуляйпольского совет твердо отстаивала независимость своей республики от большевиков. В частности, защищали крестьян, отказывавшихся платить продовольственный налог. Большевистских комиссаров жестоко выгоняли обратно в Москву, пишет сайт we.org.ua.

В октябре 1919 года Махно поверил большевикам, которые обещали ему признать независимость Гуляйпольского республики. В обмен на помощь в освобождении Крыма от барона Врангеля. Однако большевики не сдержали обещание, а взамен взыскали немалые силы в Гуляйполе. Начали воевать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нестор Махно оттягивал на себя большую часть сил армии УНР - историк

Махно позволил церкви, проводил борьбу с неграмотностью. Из походов книги и раздавал крестьянам. Его сообщники выпускали несколько газет, печатали листовки, устраивали митинги, лекции, аукционы в помощь раненым. Особенно популярными были спектакли производного театра. Ставили преимущественно классику, но вскоре репертуар обогатился двумя только что написанными пьесами - "Жизнь махновцев" и "Путь махновца".

Анархист Нестор Махно восемь лет прожил с "петлюровкой" Галиной Кузьменко. Она шила для его армии сине-желтые флаги и заставляла мужа произносить речи на украинском языке

В разгар гражданской войны к одному из классов школы села Гуляйполе на юге Украины посреди урока зашел невысокий человек в военной форме. Сел за парту и начал рассматривать учительницу Галину Кузьменко. За несколько минут поднялся.

Сейчас вы читаете новость «Нестор Махно раздавал крестьянам книги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11784
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода