




День 13 июня 1944 стал одним из самых трагических в истории бронетанковых войск Великобритании.
70 лет назад одинокий "Тигр" немецкого танкового аса Михаэля Виттмана уничтожил 20 английских танков "Шерман" и "Кромвель" вблизи французского городка Вилье - Бокаж, что в Нормандии. Англичане вынуждены были отступить из города. Всего экипаж Михаэля за годы войны уничтожил 138 танков и 132 противотанковых орудия. Все трофеи были задокументированы. Большинство из них на Восточном фронте в Советском Союзе. Однополчане утверждали, что враг никогда не мог застать Михаэля врасплох.
Виттман родился в 1914 году в крестьянской семье в Баварии. Особых талантов в обучении не проявлял. По свидетельству очевидцев большим умом не отличался, но был настоящим мастером своего дела. В двадцатилетнем возрасте пошел служить в вооруженные силы. Дослужился до звания унтер-офицера . В 1936 году он решает остаться в армии и подает рапорт с просьбой перевести его в части элитной дивизии войск СС - "Адольф Гитлер". Во время боев в Польше, Франции и на Балканах руководит самоходной штурмовой артиллерийской установкой. В июле 1941 появляется на Восточном фронте - на Юге Украины. В одном из боев неподалеку Южного Буга замаскированная самоходная пушка Виттмана уничтожает 8 советских танков. Еще двое, испугавшись, убежали с поля боя.
- Я воспользовался своей любимой тактикой - хорошо замаскировался, подпустил врага на близкое расстояние и расстрелял в упор, - вспоминал впоследствии. За этот бой он был награжден первым Железным крестом. Во время штурма Ростова и Таганрога экипаж Виттмана уничтожает 25 советских танков и 32 противотанковых орудия. Последних Михаэль боялся больше всего. Танки для него были легкой целью.
1942 год ас начал на офицерских курсах. Он мечтал быть танкистом, но начальство упорно командировало его на самоходки. Только с появлением "Тигров" весной 1943 года мечта Михаэля осуществилась. Он стал командиром танка. Боевое крещение на "Тигре" состоялось на Курской дуге. В первый же день боев 12 июля Виттман подбил 8 советских танков Т -34. За 5 дней боев цифра увеличилась до 30 танков и 28 противотанковых пушек. Всего на счету аса летом 1943 было 88 уничтоженных советских бронемашин. Слава о непобедимом танкисте гремела по всей Германии. Очевидцы утверждали, что Михаэль обладал способностью мгновенно оценивать ситуацию. Его экипаж постоянно менялся, но неизменным оставался наводчик пушки Балтасар Воль.
- Это был уникальный танковый снайпер, который не знал промаха в скорострельной стрельбе. Легко попадал в цель на расстоянии 800 метров. Он омел привилегию не докладывать командиру о замеченном враге, а сразу открывать огонь. Так экономились драгоценные секунды, - вспоминал Михаэль. В отличие от других, водители-механики Виттмана почти не вращали башню танка. Они крутили всем корпусом.
В феврале 1944 года прославленного танкиста принимал сам Гитлер и вручил редкую награду - Крест в обрамлении из дубовых листьев. Фюрер заметил, что у Михаэля нет передних зубов. Это были последствия ранения, полученного еще в 1941 году. Канцлер Германии отправил танкиста к своему личному стоматологу. 1 марта танкист женился на давней знакомой Хильде. Вместо мясорубки Восточного фронта фюрер отправляет его на спокойный Западный фронт. Там Виттман расстался с наводчиком Балтасаром Волем, которому поручили командовать другим танком. Никто не догадывался, что вскоре и на западе наступят жаркие деньки.
6 июня 1944 союзники высадили 200 тысяч солдат в Нормандии. Остановить их должны была танковая дивизия генерала Дитриха, где служил Михаэль. Из-за господства союзников в воздухе немцы потеряли половину своих танков на марше. 13 июня рота Виттмана стала на ремонт. Михаэль в бинокль наблюдал, как в соседнем городке Вилье - Бокаж хозяйничают союзники.
- Они ведут себя так, будто уже победили, - сказал товарищу. - Я постараюсь их разочаровать.
Часть танков немецкий командир отправил в обход города. На позиции остался с единственным "Тигром". Вдруг заметил на дороге колонну английской бронетехники. Это были элитные английские части - знаменитые "Пустынные крысы", которые успешно воевали с немцами в Африке.
- Решение об атаке такого количества вражеских танков было самым трудным в моей жизни, - вспоминал Михаэль . - Но несмотря на это, я решил напасть первым. Из засады подбил два первых и последний танк. Колонна стала неподвижной. Я ездил вдоль нее и стрелял как в тире по большим мишеням. Немецкая пехота, взяла в плен 130 англичан. В дальнейшем нацист ворвался в город и продолжил свое черное дело. Были подбиты еще несколько танков. Однако английский снаряд разорвал гусеницу танка Виттмана. Однако неподвижный "тигр" продолжал убивать. Он сжег еще несколько танков. Виттман успокоился только тогда, когда закончились снаряды. Он оставляет танк и возвращается за подкреплением.
- Я решил не подрывать машину, ибо был уверен, что к вечеру мы вернем город. В конце концов так и произошло. Гитлер был в восторге от очередного подвига своего любимца. Фюрер предложил ему остаться инструктором в танковой школе. Но Михаэль был убежденным фанатиком. Он рвался на фронт. 8 августа его танк попал в окружение. Специалисты до сих пор расходятся во мнении, что послужило причиной его гибели: то ли меткий выстрел из танка "Кромвель", то ли ракета запущена с английского самолета- штурмовика. От взрыва сдетонировал боекомплект "Тигра". Танку сорвало башню. Весь экипаж погиб. Убитых немцев похоронили в яме у дороги. В 1988 году захоронения обнаружили случайно. По найденным бумагам идентифицировали Михаэля Виттмана. Его перезахоронили на немецком военном кладбище в Вилье-Бокаж. Бывший наводчик легендарного аса Балтасар Воль намного пережил своего командира и умер в глубокой старости в 1996 году.
Комментарии
1