Ексклюзивы
суббота, 14 апреля 2018 10:20

Неизвестную Сирию показали на фотографиях XIX века
15

Сирия в конце ХІХ века
Фото: Нью-Йоркская публичная библиотека
Сирия в конце ХІХ века
Сирия в конце ХІХ века
Сирия в конце ХІХ века
Сирия в конце ХІХ века

Gazeta.ua публикует фотографии XIX века, которые были сделаны на территории современной Сирии.

Европейские государства с XVII в. начали активно вмешиваться во внутренние дела Сирии и устанавливать здесь свои сферы влияния. Так, французы поддерживали маронитов и других сирийских католиков, русские заявили о своем праве защищать православных, а британцы предложили свою дружбу мусульманам - друзам. Сирия объединяла тогда Ливан, Палестину, Иорданию и небольшие районы на юге современной Турции и на северо-западе Ирака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети показали снимки тревел-фотографа XIX века

В последней четверти XIX в. французы вкладывали средства в строительство сирийских портов, автомобильных дорог и железной дороги. Европейское вмешательство в политическую жизнь Сирии усиливалось. В 1890-е годы в Халебе, Дамаске и Бейруте возникли общества, выступавшие за независимость Сирии от Османской империи. Количество этих обществ значительно увеличилось на рубеже XIX-XX вв.

Сирийская государство в современных границах возникла после Первой мировой войны. Тогда Франция получила от Лиги наций мандат на управление Сирией и Ливаном, а Великобритания - Палестиной и Трансиорданией.

В 1867 году всемирно известный французский фотограф Феликс Бонфис с семьей переезжает в Ливан. Открывает там свою фотостудию "Дом Бонфис". Она становится богатым и прибыльной фотостудией на Ближнем Востоке.

Бонфис одним из первых сделал снимки Иерусалима и Храма Гроба Господня в 1870-годах. Фотографии ранних времен неизвестны.

На фотографиях Бонфис мы можем увидеть Гробницу Давида на горе Сион, Мечеть Омара, Гефсиманский сад, Золотые ворота, Стену плача, Храм Св. Ильи, Христианскую улицу в Иерусалиме.

Сейчас вы читаете новость «Неизвестную Сирию показали на фотографиях XIX века». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода