пятница, 02 марта 2012 13:11

Неандертальцы могли доплыть до Австралии

Неандертальцы могли доплыть до Австралии

Европейские ученые говорят, что неандертальцы, судя по всему, были хорошими мореплавателями. Вполне возможно, что их навыки в области освоения морских пространств превосходили навыки наших предков, Homo Sapiens.

Новые находки палеонтологов из Греции указывают на то, что неандертальцы вполне могли еще 100 тисяч лет назад строить лодки, на которых они пересекали Средиземное море с севера на юг и обратно.

На сегодня достоверно известно, что неандертальцы поселились в средиземноморских районах еще 300 тисяч лет назад. Следы их присутствия ранее были обнаружены много раз на материковой Греции, а также на ее островах Лефкаc, Кефалония и Закинф. Оказаться на островах неандертальцы могли лишь двумя способами: либо тогда эти острова были частью материка, либо до них просто доплыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опровержен миф о жестокости древних людей

По словам Георга Ферентиноса из Университета Патры в Греции, острова были оформлены в их нынешнем виде задолго до прихода туда неандертальцев. Ученый говорит, что 100 000 лет назад уровень Средиземного моря был на 120 метров ниже нынешних показателей из-за наличия больших полярных шапок. Однако даже с учетом этого, материк и острова разделял пролив, измерявшийся многими километрами, а его глубина доходила до 180 метров. Иными словами, преодолеть расстояние вплавь было невозможно.

Оценки греческих ученых показывают, что неандертальцы освоили мореплавание и использовали его примерно 50 тысяч лет, что позволило им широко расселиться и достичь даже Австралии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неандертальцы и люди могли разделиться 1 млн лет

По оценкам исследователей, расстояние между греческими островами было небольшим - около 12 километров. Однако в результате проведенных далее исследований следы неандертальцев были обнаружены и на острове Крит, находящимся от других ближайших островов на расстоянии более 40 километров.

Палеонтологи предполагают, что неандертальцы были первыми мореходами и освоили технику плавания по воде даже раньше людей. Кроме того, ученые подозревают, что в целом история морского освоения как у наших предков, так и у неандертальцев имеет более древние и широкие корни, чем принято считать сейчас.

Сейчас вы читаете новость «Неандертальцы могли доплыть до Австралии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 636
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть