Название "Украина" впервые упоминается в Киевской летописи под 18 апреля 1187 года. Слово присутствует в отрывке о смерти переяславского князя Владимира Глебовича.
"В том же походе на половцев разболелся он недугом тяжелым, от которого и скончался. И принесли его в город его Переяславль на носилицах, и здесь умер он, месяца апреля в восемнадцатый день, и положен был в церкви святого Михаила, и плакали по нему все переяславцы. Ибо он любил войско и золота не собирал, имущества не жалел, а давал дружине; а он был князь доблестный и сильный в бою, и мужеством крепким отличался, и всякими добродетелями был полон. За ним же Ѹкраина много постонала".
Сегодня существует много версий трактовки летописного слова "Украина". Некоторые украинские историки считали, что оно было синонимом "княжества", "земли", "края". Другие, что означало географическое обозначение Киевского пограничья. Этого же мнения придерживались и российские историки. Особенно популярна версия, что слово означало второе название государства Русь-Украина, ведь встречалось и в Галицко-Волынской летописи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заговорщики убили внука правителя Киева
Исследователь Киевской Руси Андрей Плахонин в интервью "Радио свобода" высказал мнение, что в упомянутой в летописи "Украине" речь не идет о стране от Переяслава до Галича, а имеется в виду военная граница, проходившая по реке Сула. Переяславцы же были жителями приграничья, которые первыми страдали от нападений половцев. Относительно галицкого летописного упоминания, историк говорит, что "Украиной" называли Галицкое Низовье - также приграничную территорию. Отмечает, что история слова "Украина" как термина приграничья никогда не ограничивалась территорией собственно Украины. В конце XIII в. Новгородские и Полоцкие грамоты вспоминают Новгородские и Полоцкие "украины", XIV-XV вв. - Смоленские, Рязанские, Муромские "украины". Это слово встречается в канцелярской практике на всей территории Руси в широком смысле этого слова - там, где правили Рюриковичи.
В свою очередь, историк Кирилл Галушко напомнил, что не стоит воспринимать имперскую мифологию о том, что мол "Украина" - традиционное название только для окраин Польши или России. Название касалось окраины Киевской Руси и самого Киева. Ведь из Киева до границы было всего 2 дня марша войска. Поэтому эти названия сосуществовали. Особенно если говорить о XVI - начале XVII в., когда название "Русь" еще никто не отменял - Украина была вторым названием для этой территории. Это одновременно было и пограничья, где как раз и происходили все важные судьбоносные события, в том числе и становление украинского казачества. То есть Украина и Русь в узком смысле накладывались друг на друга. Только потом название Украина приобрело большую весомость для людей, которые здесь жили. Историк советует украинцам преодолевать старый распространенный комплекс неполноценности.
Историк Ярослав Грицак рассказал Gazeta.ua, что в XVII в. слово "Украина" употребляли довольно редко. Однако с тех пор оно начинало употребляться все чаще и чаще. Это связано с казаками - центральным символом украинской идентичности: Украина как край запорожских казаков. Это название подает карта Боплана "Общий план Диких полей, проще говоря Украины" 1648 года. Очевидно, в этом случае оно означает "окраину". Но уже от казацких летописей ХVII века она начинает употребляться в значении, соответствующем латинскому patria (родина), то есть - как "страна", а не как "окраина", "по обе стороны Днепра", а также "от Сяна до Дона" .
1 мая 1185 года - князь Игорь Святославович отправился в неудачный поход против половцев. Через 2 года в Киевской Руси появился памятник древней литературы -"Слово о полку Игореве"
Комментарии