понедельник, 13 июля 2020 18:35

Нашли мумии людей, связанных с Клеопатрой

Нашли мумии людей, связанных с Клеопатрой
После смерти мумии знатных людей покрыли сусальным золотом Фото: theguardian.com

В запечатанной гробнице храма Тапосирис Магна в Египте обнаружили мумии знатных людей. Находка может приблизить ученых к разгадке тайны захоронения царицы Клеопатры VII.

Она была легендарной властителькой эллинистического Египта и в течение тысячелетий воспевалась как прекрасная соблазнительница. Но, несмотря на громкую славу, местоположение ее гробницы остается загадкой. Некоторые считают, что она была похоронена в Александрии. Другие - что ее хоронили в древнем храме города Тапосирис Магна, построенном ее предками Птолемеями в дельте Нила, сообщает The Guardian.

Открытие мумий людей, живших во времена Клеопатры, называют сенсационным, потому что оно показывает важность некрополя. Ранее здесь находили безголовую статую фараона, который считается царем Птолемеем IV, предком Клеопатры, и фундаментную плиту с надписью, что храм был посвящен богине Исиде. Клеопатра же считала себя человеческим воплощением Исиды. Также на месте алтаря храма, где священнослужители приносили жертвы богам, откопали 200 монет с именем Клеопатры и ее лицом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клеопатра лечила Цезаря от облысения

Хотя погребальную камеру не трогали 2 тыс. лет, мумии в плохом состоянии - внутрь просочилась вода. Все указывает на то, что сначала их полностью покрыли сусальным золотом. Такая роскошь была доступна только богатым. Возможно, они общались с самой царицей.

Рентген мумий показал, что это были мужчина и женщина. Возможно, жрецами, которые играли ключевую роль в поддержке власти фараонов. На одной из мумий есть изображение скарабея - символа возрождения.

Группе ученых из Гавайского университета удалось воспроизвести духи, которыми пользовались в Египте. Во время раскопок города Тмуита - теперь Телль эль-Тима, наткнулись на дом парфюмера с амфорами и стеклянными колбами. Несмотря на отсутствие запаха, в сосудах остался осадок, который помог определить ингредиенты. Ученые предполагают, что духами могла пользоваться царица Клеопатра.

Сейчас вы читаете новость «Нашли мумии людей, связанных с Клеопатрой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 261
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода