![Начали "умиротворение" украинцев Галичины](https://static.gazeta.ua/img2/cache/preview/1051/1051719_w_300.jpg?v=0)
Польское правительство 16 сентября 1930-го начало пацификацию - насильственное "умиротворение" украинской Галичины. За два года поляки провели более 5 тыс. карательных акций в украинских поселках и городах. Репрессии привели к уменьшению украинского представительства в польских органах власти.
Поводом стали протесты украинцев в Галичине по отношению к польскому господству. Ответственность за это возлагали на ОУН и ее подразделение - Украинскую военную организацию. Те сразу остановились саботажную кампанию.
"Пацификация Украины силой уголовных экспедиций является наиболее разрушительным нападением, которое было когда-либо совершено на какое-либо национальное меньшинство, и худшим нарушением обязательства касательно меньшинств. Уничтожена целая культура: кооперативы, школы, библиотеки и институты, их построили украинцы на протяжении долгих лет работы, жертв и энтузиазма". - пишут в британской газете The Manchester Guardian.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саботаж галичан сравнивали с борьбой ирландцев
К акции привлекли более тысячи полицейских, военную кавалерию и вспомогательные подразделения. За несколько дней арестовали выдающихся украинских общественных деятелей - председателя УНДО Дмитрия Левицкого, адвоката Владимира Целевича, священника Ивана Лещинского.
Ликвидировали украинские общественные организации: "Сич", "Пласт", "Сокол". Закрыли гимназии в некоторых городах. Разгромили "Просвиту" и кооперативы. Украинские политические деятели просили прекратить террор против населения, но тщетно.
Украинцы с Галичины получили только 20 мест в Сейме. Впоследствии они обратятся в Лигу Наций с просьбой нажать на Польшу и заставить ее выполнять обязательства. В январе 1932-го Лига Наций осудила действия польского правительства в отношении населения Галичины. Кампания завершилась.
18 июня 1934-го арестовали Романа Шухевича в связи с убийством министра польского правительства Бронислава Перацкого. Сослали в концентрационный лагерь в Березе Картузской на территории современной Беларуси. Он возглавил националистическую организацию самообороны. 27 января 1937 Шухевич вышел из заключения в связи с правительственной амнистии.
Комментарии