Ексклюзивы
пятница, 18 сентября 2020 01:13

На юге Украины нашли башню древней крепости
4

На Херсонщине нашли древнюю башню
Фото: Союз археологов Украины
На Херсонщине нашли древнюю башню
На Херсонщине нашли древнюю башню
На Херсонщине нашли древнюю башню

На раскопках в крепости князя Витовта Тягинь в Херсонской обл. нашли древнюю башню.

"Впервые найдено каменную башню прямоугольной формы, стены которой сохранились высотой до 1,75 м. В ее внутреннем пространстве прослеживаются конструктивные детали второго этажа: ямы от трех мощных столбов диаметром до 20 см, которые поддерживали второй этаж", - сообщил Союз археологов Украины в Facebook.

Раскопки проходили в северо-восточном углу крепости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начали водить экскурсии к уникальной лодке, которой более 700 лет

"Сохранилась часть настила из досок и мощные металлические элементы крепления, которые упали на пол. По мнению архитектора Андрея Луцика такая башня могла достигать высоты 9 м. Северо-восточная парадная сторона башни снаружи была опоясана резной вставкой из известняка, украшенной декором в сельджукские стиле. Такой орнамент встречается в отделке монументальных сооружений Северного Причерноморья, Крыма, сельджукской Анатолии. Но как архитектурный памятник, в сочетании конструктивного лица и отделки, башня не имеет аналогов. Сохранились и остатки штукатурки и побелки на внешней стороне стены башни", - отметили исследователи.

На башне не обнаружили следов военных действий.

В селе Подзамочек Бучацкого района на Тернопольщине во время раскопок на территории замка обнаружили поселение трипольской культуры. Археологи раскопали печь, керамику и посуду.

Сейчас вы читаете новость «На юге Украины нашли башню древней крепости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 285
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть