Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 04:20

На выставке авангардного искусства Рузвельт сравнил картину с туалетным ковриком

На выставке авангардного искусства Рузвельт сравнил картину с туалетным ковриком
Арсенальная выставка (Armory Show) авангардного искусства, 1913 год. Фото: Википедия

15 февраля 1913 года в Нью-Йорке открылась первая выставка авангардного искусства - Armory Show. Эта выставка считается отправной точкой развития современного искусства в США.

Знаменитая Арсенальная выставка перевернула представление американцев о авангардном искусстве. На ней были представлены произведения живописи, графики и скульптуры современного искусства. Выставка проходила с 15 февраля по 15 марта 1913 года в помещении Арсенала 69 Нью-Йоркского полка Национальной гвардии. Позже была показана также в Бостоне и Чикаго. На Арсенальной выставке экспонировались произведения Анри Матисса, Огюста Ренуара, Андре Дерен, Фернана Леже, Пабло Пикассо, Жоржа Брака, Марселя Дюшана, Поля Гогена, Огюста Родена, Моне, Ван Гога, Пита Мондриана, Василия Кандинского, Эдварда Мунка, Казимира Малевича, Макса Вебера, многих других живописцев и скульпторов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советская власть выкупила "Черный квадрат" в семьи Малевича за 300 рублей

Арсенальная выставка перевернула представление американской элиты о таком явлении, как современное искусство. Прямо на выставке музей Метрополитен приобрел в свою коллекцию "Холм бедняков" Сезанна. Самый большой скандал вызвала картина Марселя Дюшана "Обнаженная, спускающаяся по лестнице, №2" .На картине, предположительно, изображен силуэт в абстрактном движении в бледно-желтых и коричневых тонах. Бывший президент США Теодор Рузвельт пошутил, что ближе к искусству коврик в его туалете, который с тем же успехом можно назвать "Одет, которий поднимается по лестнице" и повесить на стену. Один художественный журнал учредил приз тому, кто найдет на картине обнаженную, а рецензенту The New York Times изображенное напомнило "взрыв на фабрике". В пылу шума все работы Дюшана, привезенные на выставку, были тут же распроданы.

Всего на выставке были показаны 1250 работ, в том числе крупноформатные скульптуры, 300 мастеров европейского и американского авангарда. Из Европы были доставлены на выставку 399 полотен и 21 скульптура. Всего выставки в Нью-Йорке, Чикаго и Бостоне посетило около 300 000 человек.

Сейчас вы читаете новость «На выставке авангардного искусства Рузвельт сравнил картину с туалетным ковриком». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода