четверг, 19 ноября 2020 11:04

На перезахоронение Стуса, Литвина и Тихого пришло 100 тыс. человек

На перезахоронение Стуса, Литвина и Тихого пришло 100 тыс. человек
Участники церемонии перезахоронения несут гробы на подходе к Байковому кладбищу Фото: radiosvoboda.org

19 ноября в 1989 году в Киеве на Байковом кладбище перезахоронили украинских писателей и политзаключенных советского режима Василия Стуса, Юрия Литвина и Алексея Тихого.

Мужчин осудили на разные сроки за "антисоветскую агитацию и пропаганду". Все погибли в лагерях. Стус получил 23 года, из которых отбыл 12, Литвин - 43, отбыл 22, Алексея Тихого осудили на 22 года, из которых выдержал 17. Двух мужчин похоронили на кладбище лагеря ВС-389/36 у поселка Кучино Пермской области России, тело Тихого привозили отдельно дети с территории областного госпиталя.

Организовал перезахоронение писатель Владимир Шовкошитный. Сначала попытки натолкнулись на сопротивление советской системы, впрочем она все же сломалась. Тела диссидентов перевезли в Киев самолетом 18 ноября. Утром следующего дня отпели в Свято-Покровской церкви на Куреневке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В книге о Стусе напечатали решение суда по Медведчуку

После того, гробы повезли на Софийскую площадь, где собрались около 30 тыс. человек. До этого караулили и скрывались улочками - боялись, что разгонят карательные органы. Но этого не произошло.

Прямо с площади процессия двинулась к памятнику Тарасу Шевченко. Постоянно подходили новые люди, а их общее количество, по разным воспоминаниям, достигло от 90-100 тыс. людей. Гробы понесли на руках к Байковому кладбищу, а советская милиция впервые не решилась выдирать национальные флаги из рук украинцев.

"Тарас Шевченко прожил столько же лет, сколько прожил Василий Стус - 47. И тот, и другой умерли на чужбине - в империи, и там были похоронены. И того, и того эксгумировали, привезли в Украину и перезахоронили. Перезахоронение Тараса Шевченко 22 мая 1861-го вернуло Украине ощущение отдельности и единства, национальную идею, им и прописанную: "В своем доме и своя правда, и сила, и воля". Во время перезахоронения Василия Стуса украинцы уже не боялись идти с национальными, запрещенными тогда флагами. А КГБ видело, что это просыпается наша мощь", - говорил в интервью "Радио Свобода" Владимир Шовкошитный.

Политзаключенный и поэт Василий Стус погиб в ночь на 4 сентября 1985 года в карцере лагеря особого режима ВС-389/36 поселка Кучино Пермской области России.

Там отбывал 10 лет принудительных работ, которые ему присудили за правозащитную деятельность в 1980-м. Адвокатом на суде был Виктор Медведчук. Его назначили несмотря на протесты Стуса. За это подсудимого вывели из зала суда и приговор зачитали без него.

Выдвигали множество версий о причинах его смерти. Не исключали прямого убийства надзирателями, которые ненавидели диссидента за его непоколебимую позицию, впрочем эту версию называют маловероятной. Среди других причин считают равнодушие и ненависть со стороны администрации.

Сейчас вы читаете новость «На перезахоронение Стуса, Литвина и Тихого пришло 100 тыс. человек». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 378
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть