Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 13:00

На Фиделя Кастро при жизни совершили 638 нападений

На Фиделя Кастро при жизни совершили 638 нападений
Фидель Кастро. Фото: Википедия

19 февраля 2008 года кубинский лидер 82-летний Фидель Кастро передал управление Кубой на 6 лет младшему родному брату Раулю. Руководил страной полвека. За два года до того перенес операцию на кишечнике. С тех пор почти не появлялся на публике.

Рауль Кастро фактически управлял Кубой со своим братом все время, занимал высокие государственные должности. В отличие от Фиделя, не любит появляться на публике. Не имеет ораторского таланта. У Рауля три взрослые дочери и сын, жена умерла. Уже в марте 2008 года Рауль Кастро инициировал программу экономических реформ, позволил кубинцам свободно покупать необходимые товары, электроприборы, пользоваться мобильной связью. Заявил, что отменит карточную систему распределения продовольствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безрукое тело Че Гевары спецагенты закопали в лесополосе

В октябре 2012 года Фидель Кастро перенес инсульт, перестал узнавать людей. На свое 90-летие команданте присутствовал в театре имени Карла Маркса. Лидер Кубинской революции умер через год, 25 ноября. Тело кремировали, прах похоронили на кладбище Сантъяго-де-Куба. Перед смертью запретил устанавливать памятные статуи в свою честь и называть своим именем общественные места.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 на Кубе в семье зажиточного землевладельца. Получил юридическое образование в Гаванском университете. В 1952 году в стране произошел военный переворот, власть захватил Фульхенсио Батиста (1901 - 1973). Братья Кастро с группой единомышленников начали вооруженное сопротивление. За это Фидель два года провел в тюрьме. После освобождения эмигрировал в Мексику. В 1959 году повстанческая армия взяла Гавану и свергла Батисту. Кастро заявил, что политика его не интересует. Но впоследствии возглавил правительство и полностью узурпировал власть. Называл себя марксистом-ленинцем. Ввел однопартийную систему, национализировал народное хозяйство, закрыл границы страны. Политических оппонентов и критиков власти отправлял в лагеря или ликвидировал. Куба стала одной из беднейших стран Западного полушария. Личное состояние Кастро американские эксперты оценили в $900 млн. За всю жизнь на главу Кубы совершили 638 нападений. Его хотели убить, отравить, заразить туберкулезной палочкой, распространяли слухи, что Кастро - Антихрист. Фидель официально дважды женат, отец шестерых детей. Кроме того имел множество любовниц и внебрачных детей. Двух официально признал своими.

Сейчас вы читаете новость «На Фиделя Кастро при жизни совершили 638 нападений». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11949
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода