




Итальянские археологи из Турина исследовали этрусскую гробницу 7 в. до н.э. Погребение было обнаружено в 50 километрах к северо-западу от Рима.
Снаружи погребение имело форму холма диаметром 6 метров. Под насыпью находился склеп, датированный 610 -600 годами до н.э. Внутри были обнаружены останки знатного человека и сопутствующие предметы обихода: изделия из бронзы и золота, вазы, посуда для вина.
"В наша время найти не разграбленное "черными" копателями погребение той эпохи большая редкость, поэтому она составляет особую ценность для культуры и истории Италии", - заявил руководитель экспедиции, Алесандро Мондолези.
Перед тем как разблокировать каменную закладную плиту, ученые нашли множество тарелок, ваз, терок. Это с одно стороны указывало на погребение очень важного человека, а с другой - на то, что гробница не разграблена.
Когда тяжелая каменная плита была удалена, у Мондолези и его команды перехватило дыхание. В небольшом сводчатом склепе, на полке, лежал скелет, слева от которого находилось копье. Украшения, фибулы и броши находились на груди и говорили о том, что погребенный мужчина был одет когда-то в длинную одежду. У его ног стояло блюдо с остатками пищи, в то время как на каменном столе справа могли находиться сожженные останки другого человека. Ряд очень дорогих товаров, в том числе большие коринфские вазы и драгоценные украшения лежали на полу. Несколько ваз из гробницы были раздавлены из-за разрушений, появившихся в ходе природных явлений.
Отдельно стоит отметить найденный в гробнице арибал – сосуд для благовоний, который до сих пор весел на железном гвозде. В честь этой находки и все погребение было названо "Гробницей подвешенного арибала".
Ранее рядом было обнаружено женское погребение, предварительно названное гробницей царицы. Исходя из этого, Мондолези и его команда считают, что человек, погребенный в гробнице, был одним из членов правящей в Тарквинии фамилии. Оба найденных кургана относятся к 7 в. до н.э, их гробницы расписаны краской. К тому же они располагаются на том месте где не могло быть захоронений простых граждан.
Согласно римской традиции, Демарат, грек из Коринфа, прибыл в Тарквинию в качестве беженца в 7 в. до н.э. и привез с собой группу художников и ремесленников, которые научили местных жителей многим художественным приемам. В последствии Демарат женился на местной аристократке из Тарквинии и их сын стал пятым царем Рима в 616 г.до н.э., приняв имя Луций Тарквиний Приск.
Комментарии