Ексклюзивы
среда, 27 мая 2020 14:20

Митрополиту объявили анафему

Митрополиту объявили анафему
В 1992 году УПЦ пыталась обрести независимость. Фото: 24tv.ua

27 мая 1992 года в Харькове состоялся созванный под давлением РПЦ Архиерейский собор. На нем отстранили митрополита Киевского и всея Украины Филарета с поста предстоятеля украинской церкви за то, что объявил об ее автокефалии.

На начало 1985 года в Украине действовали 4 тыс. общин РПЦ. На волне горбачевской "перестройки" к концу 1990 года в целом их стало 5031, но появилось 1,5 тыс. греко-католических общин. Возрождение УГКЦ катализировало православную среду и на Западной Украине зародилось движение за автокефалию Украинской православной церкви. Приходы начали выходить из РПЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Забрать Печерскую лавру у Российской церкви: петиция набрала 25 тыс. голосов

Понимая настроения верующих и духовенства, тогдашний патриарший экзарх Украины митрополит Филарет обратился к патриарху Московскому и всея Руси Алексию ІІ с предложением создать независимую Украинскую православную церковь. Учитывая политические реалии, Архиерейский собор РПЦ удовлетворил просьбу УПЦ. В Софийском соборе Киева патриарх Алексий II обнародовал постановление Собора и вручил митрополиту Филарету соответствующую патриаршую грамоту.

Принятие 24 августа 1991 года Верховной Радой Украины "Акта о провозглашении независимости Украины" дало канонические основания для независимости УПЦ. Поэтому митрополит Филарет выступил одним из инициаторов обращения Архиерейского и Поместного соборов УПЦ к Московскому патриарху с просьбой предоставить УПЦ полную каноническую самостоятельность - автокефалию. Филарету отказали и заставили подать заявление об увольнении с киевской кафедры.

На созванной по возвращении в Киев пресс-конференции митрополит Филарет сообщил об участии в Архиерейском соборе РПЦ, объяснил позицию УПЦ и обратился за поддержкой к верующим и руководству страны. Вскоре состоялась его встреча с президентом Украины Леонидом Кравчуком, который выразил лишь моральную поддержку позиции УПЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одурманенные Москвой селяне разобрали казацкую церковь

Пытаясь сохранить УПЦ в составе РПЦ, митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим 27 мая срочно созвал Архиерейский собор. Его провели в Харькове на территории Покровского монастыря с участием 16 из 18 высших иерархов УПЦ без ведома и согласия ее предстоятеля митрополита Филарета. В тот же день новым предстоятелем УПЦ избрали украинца по происхождению митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира, который иерархии УПЦ не принадлежал.

11 июня того же года Архиерейский собор РПЦ лишил митрополита Филарета сана и всех прав, связанных с пребыванием в клире. 21 февраля 1997 года Архиерейский собор РПЦ отлучил его от церкви.

В Украине решений Харьковского собора УПЦ не признали ни проукраинская часть церкви, ни государственная власть. На Всеукраинском православном соборе 25-26 июня 1992 года УПЦ и УАПЦ объединились в Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

За 27 лет украинская церковь все же получила независимость. 6 января 2019-го патриарх Варфоломей I вручил томос об автокефалии Православной церкви Украины митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. Российская церковь в Украине является второстепенной, хотя до сих пор имеет большее количество храмов.

Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний поблагодарил пятого президента Украины Петра Порошенко и всех причастных к получению Украиной томоса об автокефалии.

Епифаний отметил, что когда Украинская православная церковь была включена в Диптих как равноправная автокефальная Церковь-сестра, осуществилась мечта многих поколений и миллионов верующих украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Митрополиту объявили анафему». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода