Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 10:53

Милена Рудницкая призвала Лигу Наций помочь Украине

Милена Рудницкая призвала Лигу Наций помочь Украине
Рудницкая рассказала миру о Голодоморе. Фото: loda.gov.ua

25 ноября в Украине вспоминают жертв Голодомора.

Мир узнал о геноциде в том числе и от доктора философии и председателя Всемирного союза украинок Милены Рудницкой, сообщает svitua.com.ua.

Родилась 15 июля 1892 в Зборове на Тернопольщине. После смерти отца в 1906 году переехала во Львов. Изучала филосовию, получила диплом доктора философии и математики. Продолжила учиться в Вене, написала диссертацию на тему "Математические основы эстетики Ренессанса".

Рудницкая возглавляла ряд женских движений и объединений. 1928 Милена стала председателем Союза украинок и делегатом сейма Польши от Украинского национально-демократического объединения. Писала статьи на политические, феминистические и воспитательные темы.

Во времена Голодомора Рудницкую избрали заместителем председателя Украинского общественного комитета спасения Украины, основанного в 1933-м во Львове.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Океан эмоций и человеческих страданий" - презентовали книгу о Голодоморе

Ей удалось благодаря поддержке женских организации убедить президента Лиги Наций Юхана-Людвига Мовинкеля поднять вопрос помощи голодающим Советской Украины на обсуждение Совета Лиги.

29 сентября 1933 в Женеве состоялось заседание Лиги Наций при участии 14 стран. Мовинкель убеждал помочь украинцам. Но представители великих держав были заинтересованы в сотрудничестве с СССР и отказались. "За" проголосовали 4 государства - Ирландии, Италия, Германия и Норвегия. Против - 10.

Дело передали на рассмотрение комитета Красного Креста. В декабре 1933 поступил из Москвы ответ с подписью президента Комитета объединенных организаций Красного Креста и Красного Полумесяца СССР Авеля Енукидзе, в котором жестко отмечалось, что никакого голода в УССР нет.

Милена Рудницкая призывала оказать давление на СССР. Но сторонники советской власти замалчивали факты о голоде. Женщина переехала из Львова в Прагу и впоследствии в Мюнхен. После войны поселилась в Женеве.

В возрасте 83 лет сознательно отказалась от пищи и умерла 29 марта 1976 года.

21 ноября 1902 в с. Яблоновка Славутского района Подольской губернии родился Василий Ивчук. Во времена Голодомора он спас учеников школы, которую возглавлял. В 1932-м Ивчук стал директором Дударковской школы Бориспольского района Киевской области.

Сейчас вы читаете новость «Милена Рудницкая призвала Лигу Наций помочь Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11938
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода