После разгона 29 ноября "Беркутом" участников акции на майдане Независимости часть протестующих спряталась в Михайловском монастыре неподалеку. Там они забаррикадировалась. "Последний раз в Киеве люди прятались в церквях от озверевших убийц во время штурма Киева ханом Батыем", - написала по этому поводу нардеп Леся Оробец.
История Киевского Михайловского Златоверхого монастыря начинается с 11 июля 1108-го упоминанием в летописи о закладке князем Святополком-Михаилом храма во имя св. Архистратига Михаила. Эта церковь была в то время единственная в Киеве имела золотую баню и поэтому получила название Золотоверхой.
Михайловский собор построен из камня и кирпича-плинфы на известково-цементном растворе техникой "смешанной кладки" с использованием голосников в пазухах сводов. Стены собора украшали мозаики и фрески. Часть мозаик и фресок Михайловского Златоверхого собора сохранилась.
Михайловский Златоверхий собор - крестово-купольный шестистолпный храм с тремя нефами. Наибольшей его святыней стали мощи святой великомученицы Варвары, привезенные в Киев женой князя Святополка, дочерью византийского императора Алексея І Комнина, которая носила в крещении имя Варвара. В 1240 году его ограбили и частично уничтожили орды хана Батыя.
В первой половине XVIII века на территории монастыря началось большое строительство в стиле украинского барокко: в 1713 году построена трапезная церковь, в 1716-1720 - каменная колокольня. Собор к тому времени превратился в семикупольное сооружение, все бани которого были покрыты червонным золотом. В середине XVIII века построена каменная ограда фортификационного назначения. Часть ее, что выходила на Владимирскую горку, достроена в 1835-1836 годах. В конце XIX - начале ХХ века на территории монастыря возведены так называемые михайловские гостиничные номера.
В 1919 году церковные ценности были конфискованы и разграблены в результате переписей движимого и недвижимого имущества ревизионными большевистскими комиссиями и растягиванием его между различными советскими учреждениями. Постепенно монахи были выселены, а жилые помещения монастыря стали общежитиями для служащих, красноармейцев, рабочих, студентов и использованы под склады.
В 1922-м Михайловский монастырь был ликвидирован. В 1934-1936 Михайловский Златоверхий собор, колокольня и часть других сооружений монастыря были снесены советской властью в связи с проектом создания на этом месте правительственного центра. Последний планировали сделать копией главного здания ЦК КПУ - сейчас Министерство иностранных дел. Правительственный центр на месте Михайловского Златоверхого собора так и не построили.
Перед уничтожением была проведена исследовательская работа. Фрески, мозаики были перевезены в музеи Москвы, Ленинграда, Новгорода и других городов СССР. Мозаичную композицию "Евхаристия" было перенесено в Софийский собор. Многие смальтовые росписи попали в Лаврский заповедник. В годы Второй мировой войны некоторые фрески были вывезены в Германию, откуда они попали в Эрмитаж в Ленинграде.
В начале 1990- х годов Украинская православная церковь Киевского патриархата собирает средства для воссоздания собора. В нем проходят службы Украинской православной церкви, а рядом действует монастырь. 9 декабря 1995-го президент Леонид Кучма издал указ, который определял восстановление Михайловского Златоверхого монастыря общегосударственным приоритетом.
Собор был открыт в конце мая 1998-го. Начиная с 2001 года четыре фрагмента фресок, хранившиеся в Эрмитаже, были переданы Украине.
Комментарии
4