понедельник, 08 января 2018 04:20

Маятник Фуко доказал гипотезу о вращении Земли

Маятник Фуко доказал гипотезу о вращении Земли
Эксперимент с маятником Фуко в 1851 году. Фото: Википедия

8 января 1851 году французский физик Жан Фуко с помощью длинного маятника доказал, что Земля вращается вокруг своей оси.

Жан Бернар Леон Фуко (1819-1868) - французский физик и астроном, наиболее известный благодаря изобретению названного по его имени маятника Фуко - прибора, который наглядно демонстрирует явление суточного вращения Земли вокруг своей оси. Фуко сконструировал прибор, состоящий из пятикилограммовой шара, подвешенного к потолку на стальной проволоке длиной 2 метра. Качнув шар, ученый видзазначив поворот плоскости ее качания на несколько градусов. Хотя никаких оснований для этого не было. Таким образом, Фуко сделал выводы, что Земля вращается. В два часа ночи Фуко сделал запись своего открытия в рабочем журнале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кровавая графиня Батори записывала пытки над своими 650 жертвами в дневник

Об этом опыте узнал Луи Бонапарт (впоследствии французский император Наполеон III) и предложил Фуко повторить эксперимент публично под куполом Пантеона в Париже. Маятником в парижском Пантеоне была металлический шар массой 28 килограммов с закрепленным на нем острием на стальной проволоке длиной 67 метров. Крепление маятника позволяло ему свободно колебаться во всех направлениях. Под точкой крепления было сделано шестиметровое круговое ограждение, по краю которого была насыпана песчаная дорожка, чтобы маятник в своем движении мог при ее пересечении прочеркивать на песке отметки.

Фуко таким образом доказал, что если бы поверхность Земли не вращается, маятник не показывал бы изменения плоскости колебаний. Эксперимент вошел в историю науки, подтвердив гипотезу о вращении Земли. За проведение этого опыта Фуко был удостоен Ордена Почетного легиона - высшей награды Франции. На плоскость вращения маятника влияет как географическая широта места, где он установлен, так и длина подвеса (длинные маятники вращаются быстрее). Маятник, установленный на Северном или Южном полюсе, будет делать оборот за 24 часа. Маятник, установленный на экваторе, вообще не будет вращаться, плоскость останется неподвижной.

Маятник Фуко впоследствии получил распространение во многих странах. Существующие приборы в основном сконструированы по одному и тому же принципу и различаются между собой по техническим параметрам и дизайну площадок, на которых они установлены. К 1986 году маятник Фуко с самой длинной в мире нитью (98 метров) можно было увидеть в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге.

24 февраля 2011 маятник Фуко появился и в Киеве. Он установлен в Киевском политехническом университете. Пуля из бронзы весит 43 килограмма, а длина нити составляет 22 метра. Киевский маятник считается крупнейшим в СНГ и одним из крупнейших в Европе.

Сейчас вы читаете новость «Маятник Фуко доказал гипотезу о вращении Земли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода