Ексклюзивы
понедельник, 27 августа 2018 13:49

Любил медовуху и спал в гробах - 15 фактов ко дню рождения Ивана Франко

Любил медовуху и спал в гробах - 15 фактов ко дню рождения Ивана Франко
162 года назад родился Иван Франко. Фото: Zik

Сегодня Украина отмечает 162 лет со дня рождения украинского поэта, писателя и ученого Ивана Франко.

В честь этого дня "То є Львів" подготовил 15 фактов из жизни художника.

1. Мать Ивана Франко, Мария Кульчицкая происходила из бедного украинского шляхетского рода Кульчицких, герба Сас. Она была на 33 года моложе мужа. Умерла, когда Ивану было 15 лет.

2. Когда Франко было 9 лет, умер отец. Мать вышла замуж во второй раз. Отчим, Гринь Гаврилик, внимательно относился к детям, фактически заменил будущем поэту отца. Франко поддерживал дружеские отношения со своим отчимом в течение всей жизни.

3. Иван Франко любил пить медовуху, вино. Готовил кофе, ловил рыбу. Иван Франко больше всего любил собирать грибы. Их варили, жарили, сушили на зиму.

"Поджаренные грибы с молодой картошкой были вкусным и самым любимым блюдом папы", - вспоминала Анна Франко-Ключко.

4. Учась в Дрогобычской гимназии, Франко жил на квартире у дальней родственницы Кошицкой на окраине города. Спал в гробах, которые изготавливались в ее столярной мастерской.

5. Осенью 1875 Франко стал студентом философского факультета Львовского университета. Сначала принадлежал к москвофильскому движению. Идеология москвофильства была распространена среди галицкой интеллигенции во второй половине XIX века. К ней впоследствии присоединился один из основателей "Русской Троицы" Яков Головацкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После второго ареста Иван Франко хотел умереть

6. В молодости Иван Франко увлекался идеями социализма. Читал произведения Карла Маркса, Фридриха Энгельса, переписывался с Михаилом Драгомановим. Однако в конце жизни он понял ошибочность идей Маркса, назвав социалистическое государство тюрьмой.

7.Иван Франко добивался широкого употребления в Галичине названия "украинцы" вместо "русины". Так называли украинцев в Австро-Венгрии. В "Откровенном письме к галицкой украинской молодежи" Франко писал: "Мы должны научиться чувствовать себя украинцами - не галицкими, не буковинскими, а украинцами без социальных границ".

8. После своего второго ареста в 1880-м Франко чуть не умер от голода. Тогда за неделю в гостинице он написал повесть "На дне" и на последние деньги отправил ее во Львов. После этого три дня жил на 3 цента, найденные на берегу реки Прут - этих денег хватило на хлеб. А когда их не стало, лежал без памяти и сил. Спас Франко от голода старый служитель отеля.

9. В 1886 году Иван Франко женился. Его женой стала Ольга Хоружинская. Была высокообразованным человеком, хорошо владела английским, французским, немецким и русским языками. Поддерживала идею возрождения Украины. Познакомившись с Франко, решила стать его женой и помощницей. Вместе супруги воспитали четверых детей - Андрея, Тараса, Петра и Анну.

10. К Ольги Франко враждебно относились ближайшие сотрудники мужа, в частности публициста Михаил Павлик. Из-за перенапряжения женщина заболела туберкулезом. Впоследствии получила полное психическое расстройство. Одинокая, брошенная детьми, умерла 17 июля 1941 и похоронена на Лычаковском кладбище, на поле № 4 неподалеку от своего мужа.

11. Франко интересовался индийской культурой, изучал литературу, философские произведения, тексты Вед на санскрите.

12. В 1908 состояние здоровья Франко ухудшилось, но он продолжал работать до конца своей жизни. Последние месяцы жизни были Франко очень тяжелыми. "В течение 14 дней я не мог ни днем, ни ночью заснуть, не мог сидеть, и, когда, однако, не переставал делать, то делал это среди страшной боли", - писал Иван Франко. Умер Иван Франко 28 мая 1916 во Львове. Похоронен на Лычаковском кладбище.

13. Иван Франко придерживался атеистических взглядов.

"Франко почти с первых минут своего выступления до смерти был у нас главным пропагандиста выразительного атеизма, то атеизм пропагандировал и в своих популярно-научных писаниях, и в своей поэзии. Напоминаем, что атеизм был все время главным столпом его мировоззрения. Напоминаем, что когда Франко умирал, посетил его поп Феодосий Галущинский и уговаривал помириться с господом Богом и с церковью, в которой он, Франко, родился и за которую боролся всю свою жизнь. И получил от Франко ответ: "А что на то сказала бы молодежь, которую я всю жизнь учил не верить Бога? "Умер неисповеданный и нераскаянный", - вспоминал священник Макарий Каровец.

14. В институте германистики Венского университета, в котором Иван Франко успешно защитил докторскую диссертацию, установлена ​​мемориальная доска Ивану Франко. Открыта 29 октября 1993 года. На Постгассе, 8 установили бюст писателя. Памятник открыли 28 мая 1999 года. В Вене памятную доску также установили на доме, в котором жил писатель по адресу Випплинґерштрассе 26.

15. Франко сегодня единственный украинский поэт, который номинировался на получение Нобелевской премии по литературе.

Иван Франко - украинский писатель, поэт, ученый, публицист и деятель революционного социалистического движения в Австро-Венгерской империи. Родился 27 августа 1856 в Нагуевичах Дрогобычского уезда (ныне Львовская область). Умер 28 мая 1916, похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Сейчас вы читаете новость «Любил медовуху и спал в гробах - 15 фактов ко дню рождения Ивана Франко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть