Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 04:21

Красногвардейцы глумились с священников и забирали все церковные сокровища

Красногвардейцы глумились с священников и забирали все церковные сокровища
Изъятие церковных ценностей. Гравер вынимает драгоценные камни из церковной утвари. Фото: http://expo.pravoslavie.ru

23 февраля 1922 года правительство большевистской России издал декрет об изъятии церковных ценностей для нужд борьбы с голодом.

В каждой губернии Украины создали специальные комиссии, возглавляемые одним из членов ВУ ЦИК. В течение месяца они должны были отобрать собственность церкви - предметы из платины, золота, серебра, драгоценных камней, слоновой кости, "изъятие которых существенно не затронет интересы культа". Сокрытие ценностей квалифицировалось как растрата достояние УССР и каралось на срок до года с конфискацией всего имущества религиозных и церковных организаций. Большевистские активисты глумились над святынями, подвергали издевательствам и пыткам священнослужителей и монахов, не останавливаясь перед многочисленными казнями за "законами красного террора ".

В Украине и России развернулась бешеная пропагандистская кампания вокруг богатств, накопленных церковью, которые следует использовать для помощи голодающим. В тезисах агитационно-пропагандистского отдела ЦК КП (б) У для агитаторов и прессы от 7 сентября 1921 отмечалось: "В наши монастыри и церкви стекались миллионы богомольцев, обманутых верой в богов и церковнослужителями, они их чистили. Выполнение продналогу является борьбой с собственным голодом. Продналог - якорь спасения. Священники агитируют против этого, угрожая крестьянам божьей карой, льют воду на мельницу контрреволюции и должны быть изгнаны из рабоче-крестьянской среды. Священники действуют заодно с белогвардейцами, повсюду являются вдохновителями различных банд, которые разрушают наше хозяйство".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 236 расстрельных ям с остатками заключенных нашли на Соловецких островах

25 апреля 1922 года стало известно, что в Харьковской губернии изъятие происходит без инцидентов, духовенство "держится пассивно". С 28-ми храмов украинской столицы самим богатым был Благовещенский кафедральный собор, соответственно и описание его имущества замедлился из-за недостатка персонала губернской комиссии по изъятию. До 1 мая с храмов Харькова собрано 58 пудов 8 фунтов 50 золотников, серебра и 20 фунтов 1 золотник 5 долей золота. Успешных результатов "охотники за драгоценностями" достигли и в отдельных уездах - Купянском, Змиевском и Сумском. В общем государство получило из трех уездов 71 пуд 20 фунтов 77 золотников серебра, 93 алмазы, 49 жемчужин и 187 драгоценных камней. Заслугой чекистов считалось, что "на местах и ​​в Харькове уделили большое внимание операции удаления: повсеместно были приняты меры к предотвращению возможных краж".

По подсчетам историков кампания по изъятию церковных ценностей дала 46 млн. рублей. Непосредственно на помощь голодающим, по предложению Льва Троцкого, выделялся 1 млн. Однако ни одного документа о целевом использовании этих средств не выявлено. Собранные церковные ценности ушли, в первую очередь, на саму кампанию по изъятию и раскола православной церкви.

Сейчас вы читаете новость «Красногвардейцы глумились с священников и забирали все церковные сокровища». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода