Ексклюзивы
четверг, 08 февраля 2018 04:21

Королеву Марию Стюарт палач обезглавил с третей попытки

Королеву Марию Стюарт палач обезглавил с третей попытки
Королева Мария Стюарт. Фото: Википедия

8 февраля 1587 года после 19 лет заключения в замке Фотеринґей по обвинению в заговоре против королевы Англии Елизаветы I казнена бывшая шотландская королева и претендентка на английский престол 45-летняя Мария Стюарт. Палачу удалось отрезать голову женщине лишь с третьего удара.

В 1542 году, когда Марии было всего шесть дней, она заняла шотландский трон после смерти своего отца короля Якова V. Впоследствии мать отослала Марию на воспитание к французскому двору. Править своей страной Мария начала в 18 лет - после смерти матери. В 23 вышла замуж за 19-летним двоюродным братом лордом Дарнли. В 1567 году лорд Дарнли погиб при весьма загадочных обстоятельствах от неожиданного взрыва. Главная подозрение пало на любовника Марии - Эрла Ботвелла. В том же году, вопреки традициям, Ботвелл и Мария поженились, что усилило подозрения в заговоре против Дарнли. Их обоих арестовали - Марию поместили в маленький замок на острове посреди озера Лох-Левен, где она и отреклась шотландского престола в пользу сына Дарнли, Иакова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пират Фрэнсис Дрейк подарил Елизавете И мешок картофеля

19 лет пробыла в заключении Мария Стюарт. Сначала в Шотландии, а затем в Англии, куда убежала, надеясь, что Елизавета поможет ей вернуть престол. Продолжала вести тайную переписку с испанским и французским королевскими дворами. Английская разведка разоблачила ее сговор с местными католиками, что хотели убить протестантку Елизавету I и отдать корону ей, католичке. В 1568 году Мария Стюарт бежала из замка, организовала войско для захвата власти в Шотландии, но потерпев поражение, сбежала в Англию. Королева Елизавета сначала гостеприимно приняла Марию, но впоследствии наложила на нее домашний арест за многочисленные интриги с католическими и испанскими оппонентами Елизаветы. Через девятнадцать лет произошло покушение на Елизавету следствие и суд признали Марию виновной в сговоре и она была приговорена к смертной казни. Приговор приведен в исполнение 8 февраля 1587 года. Впоследствии прах Марии Стюарт перенесли в Вестминстерское аббатство в Лондоне, где похоронены все монархи Великобритании.

Сын Марии, король Шотландии Яков VI после смерти Елизаветы, стал королем Англии, Шотландии и Ирландии и первым королем, который стал именовать себя королем Великобритании.

Сейчас вы читаете новость «Королеву Марию Стюарт палач обезглавил с третей попытки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 165
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода