Ексклюзивы
воскресенье, 25 октября 2020 08:20

Королеву казнили за участие в заговоре с католиками

Королеву казнили за участие в заговоре с католиками
Портрет Марии Стюарт еще до заключения королевы. Работа Бартоломеус ван дер Хелста, 1652

После 19 лет заключения в замке Фотерингей 25 октября 1586-го по обвинению в заговоре против королевы Англии Елизаветы I приговорена к смертной казни бывшая шотландская королева и претендентка на английский престол Мария Стюарт.

В 1542 году новорожденный Мария заняла шотландский трон после смерти своего отца короля Якова V. Впоследствии мать отослала Марию на воспитание к французскому двору. Править своей страной Мария начала в 18 лет - после смерти матери. Вышла замуж за двоюродного брата лорда Дарнли, вскоре он погиб. Главное подозрение пало на любовника Марии - Эрла Ботвелла. В том же году они поженились. Их обоих арестовали. Марию поместили в маленький замок на острове посреди озера Лох-Левен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пират уничтожил флот, который считался непобедимым

19 лет пробыла в заключении Мария Стюарт. Продолжала вести тайную переписку с испанским и французским королевскими дворами. Английская разведка разоблачила ее сговор с местными католиками, что хотели убить протестантку Елизавету I. В 1568 году Мария Стюарт бежала из замка, организовала войско для захвата власти в Шотландии. Потерпев поражение, сбежала в Англию.

Королева Елизавета сначала гостеприимно приняла Марию, но впоследствии наложила на нее домашний арест по интриги с оппонентами Елизаветы. Когда произошло покушение на Елизавету следствие и суд признали Марию виновной в сговоре и она была приговорена к смертной казни. Приговор выполнили 8 февраля 1587-го. Прах Марии Стюарт перенесли в Вестминстерское аббатство в Лондоне, где похоронены все монархи Великобритании. Сын Марии Яков VI стал королем Англии, Шотландии и Ирландии, королем Великобритании.

Испанская "Непобедимая армада" бросила якорь перед французским городом Кале 6 августа 1588-го. Началась историческая битва с английским флотом.

Сейчас вы читаете новость «Королеву казнили за участие в заговоре с католиками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи