понедельник, 19 ноября 2012 15:10

Королева Бона основала Бар и перестроила Кременец
6

Портреты королевы Боны и короля Сигизмунда ІІ Августа создали в мастерской Лукаса Кранаха-младшего в 1550-х. В то время мать и сын уже были заклятыми врагами
Портреты королевы Боны и короля Сигизмунда ІІ Августа создали в мастерской Лукаса Кранаха-младшего в 1550-х. В то время мать и сын уже были заклятыми врагами
Королева Бона Сфорца на камеи. Около 1540 года


Замок в Бари, где Бона умерла в 1557

В один из последних дней февраля 1556 года из Варшавы выехал обоз подвод под охраной закованных в металлические латы венгерских гусар. Впереди по еще застывшей от мороза дороге гремел роскошный рыдван. В нем сидела немолодая, но еще красивая женщина с сединой в густых черных волосах. Королева-мать Бона Сфорца навсегда покидала страну, где она почти 40 лет чувствовала себя едва ли не полноправной хозяйкой.

За рыдваном, по свидетельствам хронистов, катились 24 подводы с серебром, золотом и драгоценностями. А подводы, груженные мебелью, коврами, фарфором и утварью, забранными из замков, которыми когда-то она владела, в этом обозе невозможно было сосчитать.

О чем думала Бона, возвращаясь в родную Италию? Возможно, вспоминала, как далеким летом 1518-го она, 24-летняя дочь миланского герцога из семьи Сфорца, ехала в тогдашнюю польскую столицу Краков, чтобы стать женой вдвое старшего ее короля Сигизмунда І. Тогда дорогу ей устилали цветами и коврами, а в почетном эскорте ехали почти 10 тыс. шляхтичей. Она же везла с собой многочисленную свиту из итальянских мастеров и поваров. Якобы именно благодаря ним на столах краковских и виленских аристократов появились апельсины, лимоны, инжир, оливки, изюм, миндаль... Да ведь даже вилки в польско-литовское государство тоже привезла Бона.

Вскоре Бона Сфорца родила королю наследника трона — будущего Сигизмунда II Августа. Сигизмунд I становился все более немощным, поэтому управление страной постепенно брала в руки его молодая жена. У нее был незаурядный хозяйственный дар. В огромном государстве ее супруга, объединявшем современные Польшу, Литву, Украину и Беларусь, хватало хлеба, скота и других природных богатств. Поэтому королева Бона принялась разрабатывать эту "золотую жилу". При ее владычестве из Галичины, Волыни и Подолья стремительно возрос экспорт в Западную Европу зерна, скота, недублены х шкур, древесины, смолы, поташа.

От мужа Бона получила земли вокруг местечка Рову на Подолье. Для защиты его от татар, там через два года вырос замок. Его охраняли 400 пехотинцев и всадников с пушками. Грамота от 24 ноября 1537 года освобождала новых поселенцев от уплаты налогов на первую время. В честь своего родного города Бари королева переименовала местечко в Бар. Селение получило герб с изображением букв "BS" — от имени королевы — и могло проводить три ярмарки ежегодно. Во время правления Боны Бар процветал.

Два десятилетия она владела и Кременцем на Волыни — сейчас райцентр на севере Тернопольщины. Эти годы считают его "золотым веком": город разрастался, развивались торговля и ремесла. Высокую гору, поднимающуюся над городом, где стоял каменный замок-резиденция королевы, от которого доныне остались живописные руины, тут и до сих пор называют Боной.

О владычице рассказывают страшные легенды. Якобы из офицеров замковой заставы она устроила гарем. Об этом узнал ее муж и прислал в Кременец специальную комиссию. Факт прелюбодейства был установлен. Король приказал казнить всех любовников. Но Бона вроде бы вымолила прощение для каждого 3-го, 9-го и 27-го. А еще говорят, что королева-итальянка, чтобы как можно дольше оставаться молодой, купалась в крови невинных девушек. Их бросали на колесо с шипами в одной из башен креме нецкого замка, а Бона стояла снизу. Так якобы ушло из жизни 300 девственниц.

Еще при жизни мужа Бона, вопреки всем законам и обычаям, добилась, чтобы их единственного сына провозгласили великим князем литовским и королем польским. Сигизмунд I после этого получил имя — Старый. В 1548 году он умер, и на трон окончательно взошел Сигизмунд II Август.

Молодой король был женат на немецкой принцессе Елизавете Габсбург. Она болела эпилепсией и вскоре умерла, не оставив наследника. Сигизмунд тайком вступил в брак с литовской княжной Барбарой Радзивил — тоже молодой вдовой, которую считали самой красивой женщиной государства. Поднялся скандал, но молодой король не собирался уступать. И тут против признания Барбары королевой Польши решительно выступила королева-мать. Бона распространяла слухи о недостойном поведении нежелательной невестки и ее пагубном влиянии на молодого монарха. Сейчас невозможно сказать, что руководило старой королевой. Может, обычная материнская ревность, а может, опасение, что и без того могучий клан литовских магнатов Радзивилов фактически захватит престол, а ее отстранит от власти.

В 1550 году сейм по настоянию молодого монарха все-таки признал Барбару его женой. Но молодая королева вскоре умерла. Король Сигизмунд II Август заподозрил, что мать причастна к отравлению жены. Ведь при дворе была куча лекарей и аптекарей старой королевы. В этом также была убеждена и высшая знать Польши и Литвы.

Хотя доказательств отравления никто не получил, между матерью и сыном началась многолетняя "холодная война". Поняв, что понимание невозможно, королева-мать решила вернуться на родину. Но сын-король не позволял.

Он не хотел потерять ее огромных земельных владений, замков, городов, местечек, сел, лесов и промыслов в Польше, Украине и Беларуси. Даже когда она от них отказалась, Сигизмунд II Август все равно зарился на ее бывшее приданое, а также приобретенные ею уже в Польше огромные деньги. За мать вступились дочери. А они были не кем-нибудь: Изабелла — королевой Венгрии, Екатерина — королевой Швеции, София — великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбютельской. В противостоянии с сыном Бону поддержала также ее свояченица — королева Англии Мария Тюдор. В конечном итоге, жива была еще Хуррем Султан (Роксолана), жена турецкого султана Сулеймана Пышного, с которой Бона обменивалась дружескими письмами. Ссориться с такими влиятельными монархами молодому Сигизмунду было не из руки, и он сдался.

В Италии Бона прожила немного более года. Она одолжила испанскому королю Филиппу II из монаршего дома Габсбургов — то ли 420, то ли 430 тыс. дукатов. Сумма огромная — одна такая монета содержала почти 3,5 г золота 986-й пробы. Вскоре после этого королева-эмигрантка внезапно скончалась. Поговаривали, что ее отравил личный врач, подкупленный испанским королем. Потому как с долгами ведь так: одалживаешь чужое, а отдавать должен свое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польский депутат хочет отсудить у Испании долг 400-летней давности

1494, 2 февраля — Бона Сфорца родилась в семье миланского герцога Джана Галеаццо Сфорци и Изабеллы Арагонской; ее молодые годы прошли в городе Бари на юге Италии
1518, 18 апреля — в тогдашней столице Польши Кракове заключает брак с Сигизмундом I
1520 — родился сын, будущий король Польши и великий князь литовский Сигизмунд II Август; до 1526-го одну за другой рожает четырех дочерей: Изабеллу, Софию, Анну и Екатерину
1527 — сын Войцех Ольбрахт умер при преждевременных родах
1530 — добилась, чтобы 10-летнихего Сигизмунда Августа короновали при еще живом отце
1536 — получает во владение Кременец на Волыни, а через год Бар на Подолье
1548 — королева Бона овдовела
1556, февраль — уезжает в Италию и поселяется в семейном княжестве Бари
1557, 19 ноября — отравлена своим врачом, похоронена в соборе св. Николая в родном городе.

Королеву Бону похоронили очень скромно. Позже ее дочь Анна Ягеллонка, жена семигородского князя Стефана Батория, который в 1576-м стал королем Польши, заказала для нее богатое надгробие, сохранившееся в Бари до нашего времени.
Сигизмунд II Август женился в третий раз, но так и не обрел наследника. Последние годы прожил в окружении многочисленных любовниц и колдуний, транжирил казну и не занимался государством. Когда же в 1572 году он умер, в казначействе, записывали хронисты, даже не нашлось денег, чтобы его достойно похоронить. На нем польская королевская династия Ягеллонов, которую еще в 14 ст. основал литовский князь Ягайло, угасла.

Сейчас вы читаете новость «Королева Бона основала Бар и перестроила Кременец». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 446
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода