вторник, 22 октября 2019 08:20

Колдуна убили серебряной пуговицей

Колдуна убили серебряной пуговицей
Картина Лопухова Александра "Устим Кармелюк" 1982

В селе Шляховие Коричинцы на Подолье российский дворянин Федор Рудьковский 22 октября 1835-го застрелил народного мстителя Устима Кармалюка. По преданию, его тело несколько дней возили по селам, потом похоронили за оградой городского кладбища Летичева.

Устим Кармелюк родился в 1787-м в селе Головчинцы Литинского уезда Подольской губернии в семье крепостного, служил с детства господину. За кражу воска из сельской часовни парня взяли под стражу, но тот убежал. Возглавил отряд крестьян и военных-дезертиров, нападавшие на имения господ.

Его поймали и осудили снова. Бежал и возглавил повстанческое движение крестьян против российского дворянства, развернулся в Литинскому, Летичевском и Ольгопольском уездах. С женой Марией имел четверых сыновей и одну дочь. Устим очень редко встречался с семьей, почти все время отдавая борьбе с господами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украину вернулось 7 тыс. эмигрантов

В Каменец-Подольской крепости просидел 2 года. За попытку побега из тюрьмы Кармалюку испекли клеймо на лбу. Его сослали на вечную каторгу в Сибирь. Через год убежал. В 1830-1835-х двадцатитысячное крестьянское движение охватило все Подолье, районы Бессарабии, Волыни и Киевщины. Кармелюк нападал на помещичьи имения, пытая непокорных и сжигая их имущество, требовал деньги. Награбленное продавал польским и еврейским торговцам.

Подельник мстителя выдал Устима Кармалюка и наводчиков. В народе верили, что Устим Кармелюк был характерником. Поэтому рассказывают, что Федор Рудковский выстрелил в него не пулей, а серебряным пуговицей - только так можно убить колдуна.

На Большом совете в Глухове гетьманом 1 октября 1727-го выбрали Даниила Апостола (1654-1734). Он провел административную, судебную и земельную реформы.

Сейчас вы читаете новость «Колдуна убили серебряной пуговицей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1053
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода