Ексклюзивы
пятница, 08 ноября 2019 08:20

Книги в библиотеке приковывали цепью

Книги в библиотеке приковывали цепью
Бодлианская библиотека занимает пять больших зданий в Оксфорде. Фото: vsviti.com

В Оксфорде 8 ноября 1602 года основали Бодлианскую библиотеку - одна из старейших в Европе. В начале книгу можно было только прочитать на цепи в читальном зале.

Основателем библиотеки считается британский епископ Томас де Кобэм, который первым создал при Оксфордском университете небольшое собрание книг. Чтобы их не воровали - приковал к полкам цепями. Книгу можно было только прочитать на цепи в читальном зале. Сначала доступ имели только ученые и священнослужители, впоследствии позволили читать и студентам.

Цепи через некоторое время исчезли, а правило осталось - запрет выносить книги из библиотеки распространяется даже на королей. В свое время не удалось взять на дом библиотечную книгу ни Чарльзу Первом, ни Оливеру Кромвелю. Дипломат королевы Елизаветы сэр Томас Бодл (1545-1613) завещал университету свое книжное собрание, он покупал книги и манускрипты из Турции и даже из Китая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В главной библиотеке страны сгорело половина уникальных книг

Бодлианская библиотека занимает пять больших зданий в Оксфорде и еще несколько за его пределами, один из филиалов даже разместился в заброшенной соляной шахте. В XVII веке библиотека получила уникальную привилегию - один экземпляр каждой книги, выдаваемой в Великобритании, должен пополнять фонды хранилища.

С 2008 года то же правило распространяется и на CD-диски. Сегодняшняя библиотека в Оксфорде может похвастаться одиннадцатимиллионной коллекцией книг и роскошными интерьерами. В ее помещениях снимались библиотечные сцены фильма о Гарри Поттере.

В библиотеку Конгресса США 24 декабря 1851 сгорело около двух третей из 55 тыс. книг. Среди них - почти четыре тыс. Книг, переданных библиотеке президентом Томасом Джеферсоном.

Сейчас вы читаете новость «Книги в библиотеке приковывали цепью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 902
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода