Киев, согласно с Магдебургским правом, 4 июня 1500-го освобожден от всех торговых пошлин. Эта система городского самоуправления просуществовала в городе до 1835-го.
Магдебургское право появилось на Руси вместе с немецкими колонистами, которых приглашал король Данило и его преемники. Немцы получили право организовывать в галицких и волынских городах самоуправляющиеся общины с автономными судебно-административными учреждениями. С начала XV в. магдебургское право получило распространение на остальные украинских земель.
В XIV-XV вв. Киев находился под властью литовских князей. Город отстроили, население увеличилось. Великий князь Александр с целью оживления хозяйства города предоставил Киеву Магдебургское право. 1497-го заработал киевский магистрат.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москву сожгли дотла
Для горожан борьба за предоставление им Магдебургского права была способом получения определенной автономии от государства для защиты от посягательств крупных феодалов. Киев стал центром международной торговли. Также принято "складское право" - иностранные купцы часть товаров должны были продавать в Киеве.
В конце XVIII в. Екатерина II сняла привилегии города, присоединив его к Малороссии. 1802-го Александр I восстановил Магдебургское право. В 1835 году Николай I окончательно отменил это право
Магдебургское право Львову предоставлено Львову 1356-го Казимиром III. Оно диктовало права города на отделение городской общины от власти чиновников и на автономию.
Среди всех прав, что оказывала магдебургская привилегия городу, было и то, что евреи, сарацины, украинцы и армяне проводили судопроизводство при голове города. Но в случае, если они отказываются судиться согласно Магдебургского права, то им разрешается обращаться к собственным традициям и обычного права, но при голосовании вийта на этом суде.
Комментарии