вторник, 07 июля 2020 13:36

Казаки захватили город в Московии

Казаки захватили город в Московии
Городок-крепость Ливны стал первым, захваченным казаками в ходе большого похода на Москву Иллюстрация: fakeoff.org

Казаки во главе с гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным захватили московский город Ливны и уничтожили его защитников 7 июля 1618 года. Тогда продолжался поход 20-тысячного казацкого войска на Москву.

Городок Ливны считался одним из самых укрепленных на юге княжества. Имел деревянную и земляную крепость, которая обеспечивала охрану границ Московии от нападений татар с Муравского пути.

Сначала казаки окружили город, а затем начали быструю и неожиданную атаку на крепость. Ворваться внутрь удалось уже к часу дня. В резне, кроме защитников, погиб воевода Петр Данилов, а первый воевода князь Никита Егупов-Черкасский попал в плен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разгромили крупнейший невольничий рынок

"Пришел он, пан Сагайдачный, с черкассами из под Украины под город Ливны, и Ливны приступом взял, и много крови христианской пролил, много православных крестьян и с женами и с детьми посек невинных, и над многими православными христианами надругательство учинил и храмы Божии осквернил, разорил и дома все христианские ограбил и многих жен и детей в плен взял", - вспоминает о захвате города Бельский летописец.

На самом деле, упоминания о бесчинствах, особенно о надругательстве казаков над православными храмами, выглядят несколько преувеличенными. Сагайдачный был известен как большой защитник православной веры. Одним из условий казацкого похода на Москву для поддержки Польши, было требование прекратить притеснения католиками православного населения. А того же воеводу Никиту Черкасского не убили, а освободили. Уже позже он стал стольником у московского царя Михаила Федоровича.

Овладев городом, запорожцы пополнили запасы пороха, провизии и двинулись дальше. Захватили Путивль, Рыльск, Курск, Валуйки и другие города, впоследствии осадили и саму Москву, под которой простояли до подписания мирного договора в декабре. Саму крепость Ливны вскоре быстро восстановили.

Гетман Петр Конашевич-Сагайдачный с казаками торжественно встретил Иерусалимского Патриарха Феофана III в Киеве 25 марта 1620-го.

В этот день от имени всего Войска Запорожского Сагайдачный попросил у Феофана прощения грехов за пролитие крови христиан во время московского похода 1618 года. Тогда 20 тыс. украинских казаков, в обмен на обещания короля Речи Посполитой Сигизмунда III расширить казацкую автономию и прекратить притеснения православной церкви, отправились на спасение польского войска королевича Владислава, стоявшего без подкреплений лагерем возле Вязьмы - теперь Смоленской области России.

Вместо того чтобы освободить поляков, Сагайдачный организовал поход казаков сразу на Москву, не предупредив короля. Он стал настолько молниеносным и успешным, что уже 11 декабря 1618-го Москва заключила с Польшей Деулинское соглашение, вернув ей Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли. Тогда же казаки приняли решение о прекращении боевых действий и вернулись в Украину.

Сейчас вы читаете новость «Казаки захватили город в Московии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода