Ексклюзивы
среда, 25 марта 2020 12:50

В Киеве встретили Иерусалимского Патриарха

В Киеве встретили Иерусалимского Патриарха
Петр Конашевич-Сагайдачный записал все Войско Запорожское в Киевское духовное братство Иллюстрация: gazeta.ua

Гетман Петр Конашевич-Сагайдачный с казаками торжественно встретил Иерусалимского Патриарха Феофана III в Киеве 25 марта 1620-го. Священник возвращался из Москвы после интронизации Патриарха Московского Филарета Романова.

В этот день от имени всего Войска Запорожского Сагайдачный попросил у Феофана прощения грехов за пролитие крови христиан во время московского похода 1618 года. Тогда 20 тыс. украинских казаков, в обмен на обещания короля Речи Посполитой Сигизмунда III расширить казацкую автономию и прекратить притеснения православной церкви, отправились на спасение польского войска королевича Владислава, стоявшего без подкреплений лагерем возле Вязьмы - теперь Смоленской области России.

Вместо того чтобы освободить поляков, Сагайдачный организовал поход казаков сразу на Москву, не предупредив короля. Он стал настолько молниеносным и успешным, что уже 11 декабря 1618-го Москва заключила с Польшей Деулинское соглашение, вернув ей Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли. Тогда же казаки приняли решение о прекращении боевых действий и вернулись в Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве возобновили давнюю православную митрополию

Запорожцы получили вознаграждение в размере 20 тыс. злотых, но Сагайдачный настаивал на выполнении обещаний относительно православной веры, ликвидация которой происходила после принятия Брестской унии 1596 года. Выполнять обещание власти не спешили, поэтому гетман решил действовать самостоятельно, рассчитывая на внешнюю поддержку.

Патриарх Феофан имел хорошие отношения с казаками, который охраняли его по дороге в Москву. Отпустил им грехи и пообещал помочь восстановить православную иерархию Киевской митрополии и рукоположить митрополита вместе с епископами, что и совершил под охраной казаков 10 сентября 1620 года. Тогда, впервые за 24 года, в Украине возродилась православная церковь.

Гетман Войска Запорожского Петр Конашевич-Сагайдачный захватил Кафу - теперь Феодосия в Крыму 22 июля 1616-го. Тогда город принадлежал Крымскому ханству и считался самым крупным невольничьим рынком. Десятки христианских рабов ежедневно переправляли во владения Османской империи. Там женщины попадали в султанский гарем, мужчины становились рабами на галерах. Детей превращали в янычар.

Сейчас вы читаете новость «В Киеве встретили Иерусалимского Патриарха». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода