понедельник, 25 мая 2020 11:49

Казаки разбили польское войско

Казаки разбили польское войско
Победа казаков под Переяславом окутана многочисленными народными легендами. Тарас Шевченко посвятил этому событию одноименную поэму - "Тарасова ночь" Фото: wikipedia

Казаки и крестьяне во главе с гетманом Тарасом Федоровичем разгромили польские войска под Переяславом 25 мая 1630-го. Событие вошло в историю под названием "Тарасова ночь".

Предпосылкой к битве стало большое казацко-крестьянское восстание, вызванное национально-религиозными притеснениями со стороны польской шляхты и уступками руководства реестровых казаков полякам.

Запорожские казаки разбили отряды шляхты и некоторых верных им реестровцев под Корсунем и встали лагерем у Переяслава, куда сходились десятки тысяч новых повстанцев. Тогда же польское коронное войско во главе с гетманом Станиславом Конецпольским, усиленное немецкими наемниками вышло из города Бар, начав кровопролитные бои с казаками, которые продолжались почти весь май. Казацкий лагерь взяли в осаду, которую повстанцы успешно отражали с помощью пушек.

Из осажденного лагеря казаки совершали постоянные вылазки. Один отряд даже пытался прорваться в Переяслав, но попал в окружение войск возглавляемых самим Конецпольским и был полностью уничтожен. В момент расправы поляков над окруженными казаками, Федорович с основным повстанческим войском с боями ворвался в польский лагерь, совершив резню в которой погибло до 30 шляхтичей и офицеров. Тогда же повстанцы сожгли польские лодки на Днепре, лишив тех возможности перевозить подкрепления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский предводитель сбежал в Москву

Бой длился много часов. К вечеру поляки выбили казаков из окраин лагеря и по легенде начали пировать в честь религиозного праздника Тела и Крови Христовых. Казаки выждали удобный момент и ночью повторно ворвались внутрь, где завязали бой и уничтожили отборочную "золотую роту" с Ченстохова. Существует предположение, что она представляла личную охрану Конецпольского. Кроме шляхтичей в битве полегло множество рядовых польских воинов. Все пушки и обоз достались казакам, которые отступили к своему лагерю.

Поражение подорвало польские силы и заставило Конецпольского идти на переговоры. Приняли их и казаки, которые не получили окончательной победы над поляками. Уже 29 мая стороны подписали соглашение, которое почти дублировало предварительное Куруковское - запрещало казакам совершать походы на турок и обязало их вернуть все польские пушки, захваченные в лагере. В обмен на это казаки получали амнистию, казацкий реестр был увеличен до 8 тыс. человек. Конецпольский настаивал на выдаче Федоровича, но казаки этого не допустили - ему гарантировали свободу, но лишили булавы. Сам Федорович покинул лагерь и вместе со сторонниками организовал новое небольшое восстание, которое успехов не имело.

Украинские казаки во главе с гетманом Михаилом Дорошенко подписали Куруковское соглашение с поляками 5 ноября 1625-го. Документ поставил точку на казацко-крестьянском восстании под предводительством Марка Жмайла. Поводом для него стало невыполнение обещаний казакам поляками за спасение Речи Посполитой от турецкого войска под Хотином в 1621-м.

Сейчас вы читаете новость «Казаки разбили польское войско». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1597
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода