Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 10:37

Карпатская Украина провозгласила независимость

15 марта 1939 года первое заседание Сойма в Хусте провозгласило независимость Карпатской Украины и приняло Конституцию.

Основной закон постановил, что официальным названием государства является Карпатская Украина, государственное устройство - президентская республика, государственный язык - украинский. Государственным флагом и гимном республики были признаны сине-желтый флаг и гимн "Ще не вмерла Украина". Гербом стал красный медведь на левом серебряном полуполе и четыре синие и три золотые полосы в правом полуполе и трезубец с крестом на среднем зубе.

Президентом Карпатской Украины избрали греко-католического священника Августина Волошина. Он назначил премьер-министром нового правительства Юлиана Ревая.

Карпатская Украина занимала горную территорию Закарпатья. Мукачево и Ужгород были оккупированы Венгрией с разрешения Третьего Рейха. Участники полувоенной организации "Карпатская Сечь" сопротивлялась венграм. Это стало первым случаем вооруженного сопротивления гитлеровским планам по перекройке границ в Европе накануне Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как жила Карпатская Украина под венгерской оккупацией 1939 года




14 марта 1939 года в Карпатской Украине вторглась сорокотысячных венгерская армия. В ночь с 13 на 14 марта венгерская армия небольшими силами начала продвижение вглубь территории Карпатской Украины. Глава государства Миклош Хорти получил разрешение на это от Адольфа Гитлера. Нападение венгров продолжался до 18 марта. В последнее населенным пунктом, который удерживали запорожцы стал Воловец.

Сейчас вы читаете новость «Карпатская Украина провозгласила независимость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода