Ексклюзивы
среда, 11 октября 2023 13:44

"Кара Божья": как Петр Сагайдачный брал штурмом Москву и наводил страх на московитов
6

405 лет назад выдающийся украинский полководец Петр Конашевич с позывным Сагайдачный штурмом взял Москву. Это случилось 11 октября 1618 года.

Молниеносно захватывая на своем пути город за городом, он сеял панический ужас среди московитов, которые пытались остановить казаков. Но 36-летний Сагайдачный с войском быстро добрался до московских окрестностей. Осада и штурм столицы заставили московитов, чьи войска были разбиты или истощены, пойти на переговоры и подписать капитуляцию.

Тогдашний кремлевский правитель Михаил Романов бросил в бой едва ли не последние боеспособные резервы во главе с воеводой Василием Бутурлиным.

Осада и штурм столицы заставили московитов пойти на переговоры и подписать капитуляцию.

Благодаря таланту воспитанника Острожской школы Петра Конашевича-Сагайдачного как военачальника и дипломата московские войска были разгромлены, а украинское казачество снискало славу, расширило свои привилегии и вольности.

Как все было

Подробности исторического похода

В 1618 году наши предки-казаки вместе с польско-литовскими союзниками опустошали территорию Московского царства и едва не захватили саму "Белокаменную". Украинцы стояли у ворот российской столицы, а напуганные московиты воспринимали события как "казнь Божью". Романовы оказались в шаге от того, чтобы сойти с исторической арены, так и не став настоящей царской династией. А довел казаков до этого триумфа выдающийся полководец и талантливый политик Петр Сагайдачный, пишет kg.

На Москву

В начале XVII века Речь Посполитая вела длительную войну против Московии. Конфликт был связан с так называемым "Смутным временем", когда на московском троне погасла древняя династия Рюриковичей. В 1610 году московское правительство ("Семибоярщина") признало царем польского королевича шведского происхождения Владислава Вазу. В течение двух лет польско-литовский гарнизон даже стоял в Москве. Но 3 марта 1613 г. Земский собор избрал царем Михаила Романова. Новый "самодержец" был очень молод, неопытен, еще и отличался, по словам историка Василия Ключевского, "умственной и физической хилостью" и полностью зависел от воли боярского совета. Поэтому Владислав не без основания рассчитывал свергнуть его с престола и получить московскую корону.

Автор: kg
  405 лет назад Петр Конашевич-Сагайдачный штурмовал Москву
405 лет назад Петр Конашевич-Сагайдачный штурмовал Москву

Осенью 1617 коронное войско Речи Посполитой во главе с Владиславом подошло к Вязьме. Там оно расположилось станом и ждало подкрепления. Однако ни воинов, ни денег не поступало. Многие поляки покинули лагерь. Чтобы исправить ситуацию, Владислав обратился за помощью к Войску Запорожскому. Ведь у украинских казаков был недавний и успешный опыт походов на Москву. Причем не только в составе польско-литовских войск, но и в армии царя Дмитрия Ивановича, которого русские привыкли называть Лжедмитрием I.

В то время отношения между правительством Речи Посполитой и казаками регулировались Ольшанским соглашением, подписанным осенью 1617 близ Таращи. Согласно ей, реестр насчитывал только 1 тысячу казаков, имевших право выбирать своего Гетьмана. Однако соглашение не было утверждено сеймом. И это при том, что численность казаков в Запорожье уже измерялась десятками тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Оккупанты сняли памятник гетману Сагайдачному возле Мариуполя

Петр Сагайдачный выдвинул полякам свои требования: увеличить казацкий реестр, расширить казацкую территорию, восстановить православную церковь в Речи Посполитой (она считалась вне закона после Берестейской унии 1596). И Владислав, и его отец-король Сигизмунд ІІІ, и представители сената согласились. По мнению современного украинского историка Виталия Щербака, именно "стремление добиться благосклонности Сигизмунда ІІІ для улучшения положения православных в Украине стало определяющим в решении [казаков] отправиться в экспедицию в Москву".

Гетман и казацкая старшина разработали план похода. Он предполагал не соединяться с поляками под Вязьмой, а уходить от Путивля прямо на Москву.

Автор: kg
  405 лет назад Петр Конашевич-Сагайдачный штурмовал Москву
405 лет назад Петр Конашевич-Сагайдачный штурмовал Москву

Летом 1618 года 20-тысячное казачье войско при 17 легких орудиях начало поход в пределы Московского государства. Значительным преимуществом казаков по сравнению с поляками и московитами была высокая мобильность. В течение нескольких недель, как писал очевидец, многие "московские города, замки и поселения добыты, сожжены, высечены". Речь идет о Рыльске, Ливне, Елеце, Лебедяне, Данкове, Рязьке, Скопине – то есть городах, принадлежащих к нынешним Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской областям. Казаки жгли жилища, грабили и вырезали население, повсюду распространяя панический ужас перед "всегубными и богопротивными порогами" (так их называли московитские источники). Характерную угрозу Сагайдачный адресовал жителям города Михайлов на Рязанщине: "Утром град ваш, как птицу, рукой своей возьму и в пустоту его оберну, и поддам огню. А живущим в нем, малом и старом, велю руку и ногу отрезать и бросить псам".

Южнее Москвы в районе Серпухова украинские казаки натолкнулись на вражеское войско под командованием князя Дмитрия Пожарского – того самого, которого в России до сих пор чествуют как национального героя и которому установлен памятник на Красной площади. Однако Пожарский якобы внезапно заболел, и его заменил князь Григорий Волконский, получивший приказ не пропускать казаков дальше Коломны. После первых столкновений московские ратники начали массово разбегаться: по словам московского летописца, их охватил большой ужас.

В конце сентября 1618 года казаки уже стояли у стен Москвы, вблизи Донского монастыря (в настоящее время это практически центр русской столицы). Царь Михаил Романов выслал против них армию воеводы Василия Бутурлина. Украинское и московское войско выстроилось друг против друга. К герцу стали их командующие. Гетман Петр Сагайдачный сошелся один на один с московским воеводой. Об этом поединке оставил свидетельство Якуб Собеский: "Сам Сагайдачный вырвал копье у Бутурлина и, подъезжая, ударил его тем буздиганом, который он получил от королевича, и свалил с коня, потому что тот Сагайдачный, будучи Гетманом Войска Запорожского, в этой подал силу свидетельств своего выдающегося мужества". Герц окончился полной победой казацкого военачальника над московским. Петр Конашевич-Сагайдачный продемонстрировал незаурядные личные боевые качества, ловкость и умение, что, кстати, кажется невозможным, будь он пожилым человеком. А Василий Бутурлин остался жив только благодаря своему защитному доспеху.

В Тушино северо-западнее Москвы казаки соединились с польским войском королевича Владислава, в составе которого находились также немецкие, венгерские и шотландские наемники. Как писал современник событий Станислав Кобежицкий в труде "Historia Vladislai": "В чрезвычайно тяжелых обстоятельствах эта неожиданная, словно с неба оказанная помощь наполнила души всех радостью необычной".

Во время аудиенции Сагайдачный передал Владиславу взятых в плен комендантов Ливен и Ельца, а также перехваченных в пути московских послов, ехавших искать помощи у крымского хана Джанибека. Между тем отдельные казачьи отряды заняли города Кашира и Касимов. Польско-казацкое войско подступило к стенам Москвы и начало готовиться к штурму. По словам русского историка Сергея Соловьева: "Ужас москвичей увеличила еще комета, которая головой стояла над самым огородом: царь и все люди, глядя на звезду, думали, что быть Москве взятой от королевича".

Даже Войско Донское отказалось помогать Михаилу Романову. Донские казаки считали себя независящими от Москвы и заявили, что поддерживают Владислава.

Штурм в Покровскую ночь

За три часа до рассвета 11 октября 1618 года (1 октября по старому стилю – в праздник Покрова Пресвятой Богородицы) начался штурм Москвы. Это был кульминационный и, вероятно, самый загадочный эпизод всей кампании. Полякам и казакам удалось дойти до Арбатских ворот, но дальше атака остановилась. Польский офицер Бартоломей Новодворский уже закладывал взрывчатку под ворота, но получил ранения из мушкета и был вынужден покинуть поле боя. Согласно сообщению московских летописей: "Тех литовских людей от города отбиша, Гетман же уйдет прочь и стал опять в лагерях".

До сих пор широко распространена версия, якобы украинских казаков поразил перезвон московских церквей, и они решили не воевать дальше против "братьев-православных". Кстати, создателем этой теории, за которую радостно ухватились российские пропагандисты, был украинский ученый XIX века, ректор Киевского университета Михаил Максимович. Он писал: "Когда Москва звоном колоколов своих позвала православный народ к заутрене на праздник Покрова, руки осаждавших ее казаков невольно поднялись на крестное знамение".

Автор: kg
  405 лет назад Петр Конашевич-Сагайдачный штурмовал Москву
405 лет назад Петр Конашевич-Сагайдачный штурмовал Москву

Однако это сентиментальное объяснение было почти сразу раскритиковано другими историками. Ведь почему и до, и после событий 1618 религиозный фактор отнюдь не мешал украинцам воевать против россиян. Причем не только на стороне поляков-католиков, но и шведов-протестантов, и татар-мусульман.

Более реалистичными представляются следующие версии

1) штурм осуществлялся недостаточными силами и потерпел неудачу, а окружение Владислава требовало как можно быстрее примириться с московитами на выгодных условиях, пока не началась зима;

2) Сагайдачный прекратил атаку, узнав, что поляки решили не выполнять свои обещания перед украинскими казаками;

3) Сагайдачный прекратил атаку, потому что не желал чрезмерного усиления Речи Посполитой за счет крайне слабой Московии. Ведь в случае полнейшей победы поляки могли перейти в наступление на права украинского казачества и православного населения;

4) Сагайдачный питал надежды организовать совместный казацко-московский поход против Крымского ханства.

Автор: kg
  405 лет назад Петр Конашевич-Сагайдачный штурмовал Москву
405 лет назад Петр Конашевич-Сагайдачный штурмовал Москву

Отступив от Москвы, украинские казаки совершили молниеносный и опустошительный рейд на города Серпухов и Калуга, захватив многих пленных. Недаром россияне до сих пор называют те далекие события "нашествием Сагайдачного". Весь комплекс событий осени 1618 побуждал московитов обратиться во Владислав с просьбой о перемирии. Сагайдачному такая перспектива не пришлась по душе. Через полковника Путивльца он посоветовал королевичу не торопиться с выводом войск из Московского государства.

Апогей могущества или упущенный шанс

Однако 11 декабря 1618 стороны все же подписали перемирие в селе Деулино под Сергиевым Посадом. Его условия были очень тяжелыми для Московии. Речь Посполитая получила Чернигово-Северскую и Смоленскую земли, к началу XVI века принадлежавшие Великому Княжеству Литовскому. Площадь Речи Посполитой возросла почти до 1 миллиона км. Наследник польско-литовского престола Владислав сохранил право именоваться московским царем. Для него была даже изготовлена специальная "московитская корона", пышно украшенная жемчужинами, сапфирами, изумрудами и рубинами. Но ею до самой смерти пользовался его отец Сигизмунд ІІІ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Військові Української повстанської армії знищували окупантів

Перемирие заключалось на 14 лет и 6 месяцев, то есть до лета 1633 года. За год до завершения перемирия Московия нарушила Деулинский договор и напала на Речь Посполитую (так называемая "Смоленская война"), однако снова потерпела тяжелое и унизительное поражение.

После Деулинского перемирия войско Петра Сагайдачного через Болхов, Орел и Курск вернулось в Украину, преодолев за три месяца 1200 километров. Оно разместилось в Киевском воеводстве, а гетманский полк в самом Киеве. За свое участие в московском походе запорожцы получили от польского правительства денежное вознаграждение. Летом 1619 Сигизмунд III издал грамоту, в которой поблагодарил Сагайдачного и выразил свое удовлетворение от действий казаков. В октябре 1619-го вблизи городка Паволоч было подписано Роставицкое соглашение, по которому численность реестра увеличивалась с 1 до 3 тысяч казаков.

Авторитет Конашевича-Сагайдачного после Московского похода еще больше возрос. Его стали называть "Гетманом над всей Киевской Украиной и Гетманом всего Войска Запорожского". Однако Речь Посполитая не сдержала обещания предоставить свободу православной вере в Украине – сейм, как обычно, отсрочил решение этого наболевшего вопроса. Последствия известны: уже в начале 1620 Сагайдачный с целью давления на Варшаву отправил посольство Петра Одинца в Москву, предложив перейти на царскую службу. А в октябре того же года Гетман убедил Патриарха Иерусалимского Феофана III (имевшего соответствующие полномочия от Патриарха Константинопольского Тимофея II) восстановить православную иерархию на территории Киевской митрополии.

В юности Петр Конашевич-Сагайдачный участвовал в военных походах в Молдову, Валахию и Ливонию, морские и сухопутные походы на турецко-татарское побережье Черного моря.
Военные победы, естественная сноровка и незаурядные личные амбиции Сагайдачного не прошли без внимания казацкого общества, и в 1616 году, во время похода на османскую крепость Кафа (теперь Феодосия в Крыму) ему впервые доверили гетманскую булаву.

Пространную характеристику казацкого Гетьмана оставил его близкий знакомый, польский магнат Якуб Собеский – отец будущего короля Речи Посполитой Яна III Собеского: "Этот Петр Конашевич, муж редкого мужества и зрелости в суждениях, изобретательный в словах и поступках, хотя по происхождению, образу жизни был простым человеком… Всегда судьба особенно способствовала ему: он постоянно возвращался, покрытый славой… Это был человек смелый умом, искал опасности, легкомыслил жизнью, в наступлении был первый, а при отступлении последний".

Сейчас вы читаете новость «"Кара Божья": как Петр Сагайдачный брал штурмом Москву и наводил страх на московитов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть