Ексклюзивы
понедельник, 02 апреля 2018 11:51

Калнышевского освободили из тюрьмы, когда ему исполнилось 111 лет

Калнышевского освободили из тюрьмы, когда ему исполнилось 111 лет
Царь приговорил Калнышевского к заключению. Фото: "Википедия"

2 апреля 1801 года на Соловках освободили из заключения последнего кошевого атамана Запорожской Сечи 111-летнего Петра Калнышевского.

Калнышевского арестовали в начале июня 1775 года. В это время российские войска под командованием генерала Петра Текелия, которые возвращались с турецкого похода, полностью разрушили Сечь, а все имущество и казацкие архивы вывезли в Петербург. Петр Калнышевский на казацкой раде отказался обороняться.

Кошевого вместе со старшиной обвинили в захвате и присвоении чужой собственности и попытке создать независимое управление. На него донес полковой старшина Павел Савицкий. В 1767 году он сообщил в Петербург, что Калнышевский вместе с писарем Павлом Головатым угрожал в случае невыполнения земельных споров с Новороссийской губернией в пользу Запорожья обратиться к турецкому султану с просьбой взять Сечь под свою протекцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гетман Хмельницкий подписал союзный договор с Московией

85-летнего Петра Калнышевского вывезли в Москву. Оттуда по предложению князя Григория Потемкина его приговорили к пожизненной ссылке в Соловецкий монастырь. Он прибыл туда 29 июля 1776 года. Калнышевского содержали в одиночном каземате размером 1 на 3 м без права переписки и общения с другими заключенными. Позволяли покидать келью только на Пасху, Преображение и Рождество.

Калнышевский за время заключения потерял зрение и перестал за собой следить. После амнистии он по состоянию здоровья остался монахом в монастыре. Умер на 113-м году жизни 13 ноября 1803 после 27 лет содержания. Похоронен на главном дворе Соловецкого монастыря перед Преображенским собором.

25 марта 1651 состоялся бой казаков с поляками возле Винницы. Трёхтысячный казацкий полк под руководством полковника Ивана Богуна разгромил двадцатитысячное польское войско. Отряды поляков возглавляли коронный гетман Мартин Калиновский и гетман Лянцкоронский.

Сейчас вы читаете новость «Калнышевского освободили из тюрьмы, когда ему исполнилось 111 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13111
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода