Ексклюзивы
воскресенье, 25 марта 2018 19:36

Иван Богун победил 20-тысячное войско шляхты благодаря мартовским морозам

Иван Богун победил 20-тысячное войско шляхты благодаря мартовским морозам
В бое под Винницей в марте 1651 Богун впервые наиболее масштабно проявил свои способности военачальника. Фото: Википедия

25 марта 1651 состоялся бой казаков с поляками возле Винницы. 3-тысячный казацкий полк под руководством полковника Ивана Богуна разгромил 20-тысячное польское войско. Отряды поляков возглавлял коронный гетман Мартын Калиновский и гетман Лянцкоронский.

Богун отправился на встречу польскому магнату Лянцкоронскому с отборной конницей. После непродолжительной схватки казаки в кажущейся панике начали отступать к укрепленному по ту сторону Южного Буга монастыря. Так заманили польскую конницу на реку. Конница - "крылатые гусары" попали в заранее подготовленную ловушку. Казаки перед боем прорубили во льду проруби, затем притрусили их сеном и прикрыли снегом, чтобы не было видно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иван Богун был противником Польши и Москвы

Отряд Лянцкоронского, как и надеялись казаки, провалился в проруби. Сам Лянцкоронский едва спасся от такой смерти. Вместе с ним были ротмистр Николай Кисель и ротмистр Николай Мелешко. Оба утонули в ледяной воде. После этого боя поляки отступили назад на свои позиции, пишет "vlasno.info".

Польский шляхтич с грустью говорил о полной беспомощности и бессилии шляхетского войска перед казаками Ивана Богуна: "Наши окружили их укрепления волами и постоянно дежурили, но не могли отрезать их от воды. Громили в осажденных пушками и бросали в их состояние бомбы, но бомбы казаки успевали тушить и по сути мы ничего не могли им сделать. Между тем войско выбилась из сил, тогда как все время солдаты и коней не расседлывали, и сами не оставляли оружия ".

В это время подошли направлены на помощь гетманом Хмельницким отряды во главе с уманским полковником Иосифом Глухим и полтавским - Мартыном Пушкарем. Узнав о подкреплении, польское войско в панике отступило.

Николай Кисель происходил из рода Киселей - из старинной, однако не магнатской, волынской семьи. Это был один из самых благородных родов Речи Посполитой. Его старший брат - Адам Кисель, каштелян, воевода и сенатор. Был дипломатом. Его фигура стала противоречивой еще при жизни.

Сейчас вы читаете новость «Иван Богун победил 20-тысячное войско шляхты благодаря мартовским морозам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода