Ексклюзивы
воскресенье, 25 марта 2018 23:13

Как во Львове строили небоскреб - фото
9

Один из первых вистотних домов Львова был построен по заказу миллионера Йона Шпрехера на ул. Академической, 7 - современный проспект Шевченко.

До 1920 года на месте дома стояла трехэтажное здание с кафе Фридриха Шнайдера. В него любил заходить литератор Иван Франко, сообщают "Фотографии старого Львова".

Современный сооружение по проекту Фердинанда Касслер возвели в 1929-1931 гг. Более 30 лет оно оставалось самым высоким зданием города, не считая башен.

Здание построено в стиле функционализма. Он возник в 1920-х годах в Германии. Функционализм требовал обусловленности внешнего вида здания с его практическим назначением.

Высота здания 30 метров. Сооружение имеет железобетонный каркас. Вертикально по всей высоте здания размещены большие окна. Стены облицованы плитами из искусственного гранита и мрамора, а во внутренних дворах-колодцах - белой керамической плиткой. Интерьеры декорированы алебастровыми плитами.





В центральной части дома расположена спиральная лестничная клетка, украшенная мраморными плитами. По обе стороны отходят коридоры, вдоль которых расположены кабинеты и два блока сантехнических помещений. Все каменотесные работы выполняла фирма Людвика Тировича.

Дом имел два лифта венской фирмы Артура Фрейслер. В 1968 году меньший лифт демонтировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские повстанцы с трубкой и за швейной машиной: уникальные фото

Использовали сооружение как офисное, на первом этаже были магазины, часть помещений арендовали под жилье.

В советские времена в доме располагались Объединение профсоюзов Львовщины, горком КПУ и магазин одежды "Элегант". На его месте с 1997 г. расположен ресторан "Макдональдс".

Фотограф Аркадий Шайхет сделал в 1944 году серию фотографий из Львова.

В город тогда вошли советские войска. Фотоподборка было подписана, как "Завершение Львовско-Сандомирской наступательной операции".

Сейчас вы читаете новость «Как во Львове строили небоскреб - фото». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13391
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода