





До 1875 году Майдан Независимости назывался Крещатицкая площадь. Тогда еще не существовало современной застройки улиц Михайловской и Софиевской, а на площади стояли торговые ряды. На этой фотографии Майдан выглядит скорее как транзитное пространство, чем центральная точка города. Это и не удивительно - еще много лет центральной будет считаться Софийская площадь.

В 1876 году на Майдане возвели здание городской думы, а площадь получила название Думская. На фотографии видно, что в доме на первом этаже также размещались магазины, а перед ними был бульвар. Примерно в таком виде Майдан находился до 1913 года.

В 1913 году перед зданием городской думы поставили памятник министру Петру Столыпину, который был убит в Киевском театре оперы и балета за два года до этого. Киевская городская дума, желая почтить память российского государственного деятеля, сначала посмертно выбрала Петра Столыпина почетным гражданином Киева, а затем приняла решение установить памятник "великому реформатору, верному слуге царя и Отечества".

После революции и начала эпохи СССР памятник Столыпину разрушили и заменили бюстом Карла Маркса. А городская дума превратилась в городской совет и исполком. С 1919 до 1935 года площадь называлась Советской.

1934 году по Крещатику и Майдану проходит парад. Еще стоит памятник Марксу, но он будет демонтирован в 1930-х. В таком виде площадь находиться еще до 1941 года, когда в город войдут немцы.

Во времена немецкой оккупации площадь называлась Думская и имени 19 сентября. Башни на здании городского совета уже нет, как и большинства окон. Во время оккупации советские войска в подполье взорвут много домов на Крещатике. Также в это время разрушены дома на улицах Городецкого и Институтской. Крещатик и Майдан готовятся полностью изменить свой вид.

Площадь в руинах, но здесь уже проложили временную ветку для грузового трамвая. Так выглядел Крещатик после прихода советских войск. Здание слева будет снесено, а вместо него появится Главпочтамт. Дом справа - городской совет, больше в этой статье мы его не увидим.

Новый ансамбль Майдана в процессе строительства. Слева достраивается Главпочтамт, а вместо городского совета появилась большая площадь. В 1989 году колонны Главпочтамта обвалятся и в результате этой трагедии погибнет 11 человек.

Промежуточный статус ансамбля на Майдане. Дома профсоюзов еще нет, вместо него стоит трехэтажное здание дворянского собрания, которое можно наблюдать еще на фото, сделанном в начале 1870-х.

В 1976-77 годах площадь реконструировали и построили здесь станцию метро. На Майдане устроили фонтаны, которые будут здесь до начала 2000-х годов. Тогда же вместо Дома дворянского собрания, который просуществовал больше века (с 1851 года) появился Дом профсоюзов.

Площадь за два года до независимости. Крещатиком ездят троллейбусы, а на площади растет большое количество деревьев. Подземные переходы изложенные изнутри желтой плиткой, которую впоследствии заменят. В этом году обвалились колонны Главпочтамта.

Начинается создание Майдана, как пространства общественных протестов. С 1990 года и до сих пор здесь их будут десятки. Неформально среди киевлян площадь получает статус общественного политического пространства. С этим статусом власть будет все время бороться. Кроме Революции на граните 1990 года, здесь будет происходить акция Украина без Кучмы, Оранжевая революция 2004 года, Налоговый майдан и Революция Достоинства.

Так выглядела другая сторона Майдана в 2000 году. Впоследствии здесь начнется акция "Украина без Кучмы", которая завершится столкновением с милицией возле Администрации Президента. А после этого начнется реконструкция площади, которую назовут "песней Михаила Поплавского, застывшую в камне".

Площадь с обеих сторон находится за деревянным забором, продолжаются строительные работы. На месте бывшей городской думы снесут фонтаны, а под землей появится торговый центр "Глобус". На самом же Майдане будут установлены несколько памятников и "реконструкция" Лядских ворот в Киев.

×
Комментарии
2