вторник, 12 декабря 2017 17:51

Как гадать перед праздником Андрея

13 декабря отмечают Андрея. Вечером накануне ребятам разрешается безобразничать и делать убытки. Девушки гадают.

С наступлением сумерек 12 декабря девушки и парни вместе готовили праздничный ужин и пекли праздничный корж Калита - символ солнца. Тесто месили все по очереди - от старейшей девушки в самой младшей. Тесто сладкое, с медом. Сверху украшают лепешки сухими вишнями или изюмом. Пекут в печи "на сухарь" - чтобы трудно было укусить.

Пока накрывают на стол ребята рассказывают интересные истории и шутки. Затем ужинают и развлекаются до полуночи. Самой популярной была игра Калита. В праздничной лепешки делали дырку куда протягивали красную нить. Ее подвешивают к потолку посреди дома или к палке, которую кто-то держит. Подвешивают высоко, чтобы парень мог достать ее зубами, только когда сильно подпрыгнет. К тому же, один конец нити длиннее, чтобы можно было дернуть за него - тогда Калита подпрыгнет вверх, пишут "Українські традиції".

У калиты становится часовой - "Господин Калетинский" - это должен быть веселый, шутливый парень. Он приглашает "господина Коцюбинского", который держит между ногами кочергу, делая всадника. Он кусать калиту. Задача Калетинский - рассмешить Коцюбинского. Если удается - кусать не допускают. Тот кто выдержал шутки - подскакивает и пытается поймать ртом калиту, без помощи рук.

Автор: Всвіті
  Кусание калиты
Кусание калиты

Затем ребята придумывают пакости. Возле дома нитью снуют улицу, по которой с вечеринок девушки домой возвращаются. Ставят чучела - середину тыквы вычищают, "глаза" и "рот" прорезают и в тыкву свечу зажженную вставляют. Снимают ворота, оставляя неподалеку, чтобы родители быстро утром нашли, ведь девушки поздно возвращаются домой и поздно просыпаются. Даже стекла в окнах рисовали или бумагой окна закрывали. В доме темно, все спят, потому что думают, что еще ночь.

Гадания

1. Брали кольцо, ветви мирты, куклу и цветок бумажный. Каждую вещь под отдельную тарелочку клали. Прежде старшей девушке судьбу угадывали. Она не должна видеть, как девушки будут подкладывать под тарелки вышеупомянутые вещи. Как только их разложили, то приглашали девушку "тарелку" выбирать, чтобы свою судьбу предугадать. Каждая девушка выбирала только одну тарелку. Момент выбора был очень волнующим, ведь каждая из них верила: что выберет на праздник Андрея, это его и ждет.

Если под тарелкой будет кольцо - скоро замуж выйдет; если - цветочек, то еще будет сама; если мирта, то вскоре ее разлука с милым ждет, а когда вытащит куклу, то измена от любимого человека будет.

2. Девушка снимала свой сапог и бросала его от себя с закрытыми глазами. Бросая, не имела права сдвинуть с места, потому что не сбудется. В какую сторону сапог носком упадет, оттуда жених будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Древние обряды гадания на Андрея

3. Выбегали девушки во двор, становились у забора и считали колья, говоря: "Молодец, старик". Последний обязательно осматривали. Если кол тоненький и ровный, то той девушке выпадет парень молоденький, а когда кривой и толстый, то такой и парень будет, а если кол с толстой корой, то суженый будет богат, денежный и с бородой.

Автор: 24 Канал
  Вечером накануне Андрея девушки гадают
Вечером накануне Андрея девушки гадают

4. Брали сапог у девушки и ложили на пол. От стены до порога переставляли и так говорили: молодец, вдовец, буду девовать, - и как получится, то такую ​​судьбу эта девушка будет иметь.

5. От стенки пять девушек друг перед другом заранее становились и поочереди перебегали вперед. Кто перед порогом станет, и первая выйдет замуж, а девушка за ней-другой будет справлять свадьбу, за второй - третья.

6. На листах бумаги имя ребят писали, потом перемешивали их, в шапку клали и себе "парня выбирали".

7. Выходили девушки одна за другой во двор и приговаривали:

В Святой, добрый Андрею,

Я только на Тебя надеюсь!

Очень хочу знать,

Откуда жениха должна выглядывать?

Так говорила трижды и ждала лай собаки. С какой стороны пес зал, то с этой и будет ее жених.

8. Девушек посылали за дровами. Они брали по вязанке, возвращались назад и тогда их считали. Если была четное количество, то быть свадьбе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Святой Екатерины просят счастья в семейной жизни

9. Также верили, что можно на зеркале свою судьбу узнать. Твердили, что зеркало судьбу предвещает, но не каждая девушка гадать, потому что нужно быть отважным, не бояться. В той гаданию девушка должна быть в одиночестве, чтобы не было в комнате ни души. Надо сесть перед зеркалом, а по бокам свечи засветить и такие слова говорить:

Я тебя, зеркало, спрашиваю,

С кем я свою судьбу соединить меня?

Соединить с Иваном прошу,

Потому что его в сердечке ношу.

Трижды надо так говорить. Тогда отвернуться от зеркала и с закрытыми глазами снова говорить:

Святой Андрей, помоги,

Суженого моего покажи!

Гадаю на свой венок,

Прошу защиты от звезд!

Дай Бог, брака дождаться,

Меня с Иваном звинчаты.

Автор: Патріоти України
  Вечером накануне Андрея девушки гадают
Вечером накануне Андрея девушки гадают

Поэтому сразу резко вернуться и на зеркало посмотреть, но не ужаснуться. Ведь в зеркале может не быть лицо Ивана, а незна¬йомого господина. Когда за первый раз не получится, то девушка повторяла те же слова трижды, если же ничего не получалось, то повторяла следующем году, - потому что это означало, что ее судьба еще где-то бродит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инна Быкова ворожит на травах

10. Когда уже девушки ложились спать, так делали, чтобы иметь возможность во сне своего суженого осматривать: под кровать ставили миску с водой, а сверху - дощечку (вроде кладку через реку) и так просить:

В дай Бог, молодой мне,

Чтобы приснился мой суженый во сне.

И Тебя, Святой Андрей,

Я прошу, как умею:

Святой Андрей, помоги,

Меня сегодня не остави!

Ой ты, мостик, но не клонись,

А ты, Ваня, мне приснись.

Перейди реку - быструю воду,

И веди к браку меня, молодую.

Прежде чем заснуть, повторяли эти слова несколько раз.

11. Чтобы знать, какую профессию будет суженый, девушки шли на огород, раскапывали землю, в пригоршни набирали, приносили в комнату и внимательно ее рассматривали. Если находили треску, то будущий муж будет плотником; если железо или гвоздь - будет кузнецом, если стекло - стекольщиком. А если земля без примесей, то будет земледельцем. Ниточку или стебель найдет, то суженый будет хорошим семьянином; когда перья, то будет ученый человек; если камешек, то уверенно идти к цели; а когда найдете уголек, то будет несчастливый брак.

12. Девушки выбегают на улицу, останавливают первого встречного и спрашивают у него имя. Верят, что такое имя будет у будущего мужа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Василия пили много водки - этнограф

13. На подоконнике ставят в воду веточку вишни, яблони, сирени или черемхи. Когда расцветет к Рождеству, то будет эта девушка счастлива. Кладя веточку в воду и приговаривают:

Святой Андрей,

Имею в Тебя надежду:

Дай, чтобы вишня зацвела,

А мою судьбу на порог привела.

14. Девушки очень старались знать, какого будут иметь мужа: богатого или бедного. Для того брали наугад полено и его рассматривали. Если полено с сучками, то муж богатый будет, а если - гладкое, то бедный посватается.

15. Также выпекали лепешки - "лепешки". Каждая девушка свой лепешку то обозначала, чтобы узнать. Клали их на стульчик, а в комнату собаку пускали. Чью лепешку собака съест, эта девушка скорее подруг выйдет замуж.

- Калиту на Андрея пеку с конфетами. Начинка тогда тянется, как сыр в пице, - говорит жительница Житомира Ирина Мартынчук, 43 года. - Раньше делала только с маком. Сейчас он стал почти "золотым", поэтому кладу его меньше, а добавляю изюм. Калита получается рыхлая, как пасха, но с медовой корочкой.

Сейчас вы читаете новость «Как гадать перед праздником Андрея». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода