




Тысячелетиями жизнь североамериканских аборигенов была подчинена простой логике: есть буйвол – есть еда и одежда, а также множество бытовых предметов, которые изготавливались из костей животных. Чтобы возвращаться всегда с добычей, индейцы придумали необычный способ охоты: обманом они загоняли стадо животных в заранее приготовленную ловушку.
Схема была проста. Вначале выбиралось хорошее пастбище, неподалеку от которого располагался обрыв. Котлован углубляли, придавая ему V-образную форму, на дно выкладывали острые валуны. Один из аборигенов надевал на себя шкуру теленка и блеял, всячески стараясь обратить на себя внимание беспечно пасущегося стада. Как только ему удавалось увлечь животных, он начинал движение в сторону пропасти, тут же из засады выбегали и другие охотники, создавая "шумовую" атаку. Бизоны в панике продолжали двигаться к неминуемой гибели и прыгали в бездну, разбиваясь о скалы.
Как правило, несколько животных погибало в тот же миг, другие были покалечены, и индейцам оставалось лишь добить их. Добычи было так много, что в течение целой недели охотники не покидали котлован. Их задачей было освежевать животных, разделать туши и отделить шкуры. Мясо сушили на целый год, из шкур делали постельное белье, одежду, мешки, использовали их и для обустройства жилищ.
Археологи утверждают, что такая хитрость была известна людям порядка 12 тысяч лет назад, ее применяли до тех пор, пока не приручили лошадей и не стали использовать их для "круглогодичной" охоты.
Ученым удалось отыскать немало "ловушек", которые использовались первобытными людьми. Одна из наиболее известных – обрыв Хед-Смэшт-Ин-Баффало-Джамп в Канаде, признанный объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Комментарии