Ексклюзивы
воскресенье, 24 мая 2020 13:35

"К сожжению" - подожгли украинские старинные книги

"К сожжению" - подожгли украинские старинные книги
В отделе украиники устроили поджог. Фото: Turzh

24 мая 1964 в Киеве подожгли отдел украинистики и старопечатных документов Государственной публичной библиотеки Академии наук УССР.

Сгорело от 500 до 600 тыс. книг и рукописей. Поджог устроил сотрудник библиотеки Виктор Погружальский. Диссиденты считали, что он является агентом КГБ. Евгений Сверстюк в 1964 году написал памфлет "По поводу процесса над Погружальским", который считается одним из главных текстов украинского самиздата и был очень популярен в подполье 1960-1970-х. В тексте виновником поджога называется тогдашняя антиукраинская власть.

Украинский дипломат и писатель Александр Овсюк в воспоминаниях пишет, что разговаривал с заместителем министра иностранных дел УССР Анатолием Киселем, который сообщил, что "Какой там к черту Пидгурский. Нам позвонили в ЦК, библиотека горит, и мы немедленно бросились туда. Вскочили в помещения и там на всех стеллажах с украинскими изданиями, особенно дореволюционными и эмигрантскими висели таблички с надписями "К сожжению". КГБ все это сделал. Правда, часть изданий нам удалось спасти ".

По словам Оксаны Забужко, за один день сгорели "старопечатные книги, и летописи - вся наше средневековье пошло с дымом, почти весь домосковский период"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Распустили правозащитную организацию, которая боролась с властью

Погружальский на суде заявил, что поджогом хотел отомстить директору отдела украинистики. Все участники процесса дали подписку КГБ о нераспространении информации из процесса. Поджигателя приговорили к 10 годам заключения. Есть информация, что всего срока он не отсидел.

Правозащитника 32-летнего Левко Лукьяненко приговорили к смертной казни 20 мая 1961-го. Приговор вынес Львовский областной суд. Уголовное дело против диссидента нарушили в начале года в местном управлении КГБ, по доносу провокатора.

Сейчас вы читаете новость «"К сожжению" - подожгли украинские старинные книги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 880
Голосование Чем закончатся выборы в Беларуси?
  • Лукашенко удержит власть, подавит протесты
  • В Беларуси будет революция, "майдан" и новый президент
  • "Бацька" склонят к компромиссу. Будут повторные выборы
  • Мне безразлично
Просмотреть
Погода