Ексклюзивы
среда, 16 сентября 2020 08:50

Изменили статусы ведущих университетов

Изменили статусы ведущих университетов
Университеты бывшей Российской империи объявили государственными Фото: io.ua

Гетман Украинской Державы Павел Скоропадский подписал закон о провозглашении высших школ бывшей Российской империи на територии Украины государственными 16 сентября 1918 года.

Такой статус получили университеты святого Владимира, Харьковский и Новороссийский в Одессе.

Государственными высшими техническими школами Украины стали Харьковский технологический и ветеринарный институты, Киевский политехнический институт, Екатеринославский горный.

В бывших русскоязычных университетах и ​​институтах начали открывать кафедры украинского языка и литературы, истории, культуры и права. Научным работникам и студентам разрешили защищать научные работы на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Доклад вызвал шумные аплодисменты" - на всероссийском съезде делегат выступил на украинском языке

Уже 6 октября 1918 на базе Украинского народного университета в Киеве открыли Украинский государственный университет. А 22 октября открыли Государственный украинский университет в Каменце-Подольском.

Правительство УНР в Ровно издало постановление о введении в высших начальных школах обязательных предметов - украинского языка и литературы, истории Украины - 10 апреля 1919 года. Такие школы на территории Украины возникали после 1912 года. Их создавали на базе бывших уездных училищ, которые в свое время готовили учеников разных сословий к вступлению в гимназии.

Сейчас вы читаете новость «Изменили статусы ведущих университетов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 509
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода