Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 14:47

Историки назвали достоверное количество погибших во времена Голодомора

Историки назвали достоверное количество погибших во времена Голодомора
В Голодоморе погибли 7 млн украинцев. Фото: expres.ua

От Голодомора 1932-1933 годов погибли 7 млн ​​украинцев.

Ранее заявляли о 3,5 млн жертв. Это число вывели, опираясь на результаты советских переписей населения, сообщает "5 канал".

Ученые считают, что в современных работах не учитывают ряд смертей, связанных с Голодомором. Количество убитых при попытке бегства за границу в поисках пищи. Предполагают, что потери населения могут быть еще больше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пора ввести ответственность за непризнание Голодомора

"Количество погибших составляет по меньшей мере 7 миллионов ​​в Украине от Голодомора, и 3 миллиона за ее пределами - Кубань, Поволжье, Казахстан. Демографы совместно с отдельными учеными продолжают консервировать в украинской и зарубежной научной сфере количество потерь в 3,9 миллионов", - заявила гендиректор музея "Мемориал Голодомора" Олеся Стасюк.

"Взятие в основу недостоверных советских переписей - это первая ошибка наших демографов. Более 6 миллионов - это прямые потери, кроме природных смертей, которые могли быть сами собой. Я, например, настаиваю, что минимальное количество погибших - это по меньшей мере 7 миллионов", - говорит историк Владимир Сергийчук.

Американская исследовательница и журналистка Энн Эпплбаум представила в Киеве свою книгу "Красный голод. Война Сталина против Украины".

Сейчас вы читаете новость «Историки назвали достоверное количество погибших во времена Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи