Ексклюзивы
среда, 22 ноября 2017 13:29

Американская исследовательница рассказала о причинах и последствиях Голодомора

Американская исследовательница рассказала о причинах и последствиях Голодомора
В Киеве представили книгу "Красный голод. Война Сталина против Украины". Фото: УНИАН

Американская исследовательница и журналистка Энн Эпплбаум представила в Киеве свою книгу "Красный голод. Война Сталина против Украины".

"Когда я начала изучать источники 1932, и то, что Сталин писал тогда, (я поняла), что он постоянно возвращался к теме Гражданской войны. Я поняла, что эта книга должна начинаться в 1917, чтобы можно было увидеть политику Советского Союза в отношении Украины с тех пор, и понять, как объясняли голод в те времена. Для Сталина Украина была экзистенциальной проблемой, потому что он верил, что отрицание большевизма в Украине может повлиять на Москву. Цель голода, с точки зрения Сталина, была в том, чтобы советизировать Украину . И голод был только частью этой истории. Второй частью было его наступление на украинскую национальную интеллектуальную элиту - писателей, художников, актеров, музейных работников, религиозных деятелей, а также украинских партийных деятелей ", - рассказывает она, передает ВВС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор школы во время Голодомора пристроил детей к мясокомбинату

Автор считает, что Голодомор в Украине отличается от голода в других частях СССР. Иосиф Сталин хотел использовать его, чтобы подавить крестьянские восстания украинцев.

"Если смотреть на долгосрочные последствия Голодомора, то уничтожение доверия к государству, наверное, является самым важным, но далеко не единственным. Например, русификация, которая шла за Голодомором, создала много искажений в том, как русские понимали, что такое Россия, и что такое Украина. Так же это исказило представление многих европейцев об Украине, отличия которой от России они долго не осознавали. Однако и представление многих украинцев о самих себе было искаженно: кто они, какому государству они должны быть преданы, каков их язык, является ли их страна двуязычной, а я считаю, что двуязычие - среди больших преимуществ Украины ", - говорит Эпплбаум.

В ближайшее время должен выйти украинский перевод книги.

Украинские дипломаты приложат усилия, чтобы в 2018 году США признали Голодомор геноцидом. "Традиционно в конце ноября тысячи неравнодушных собираются в Нью-Йорке в Соборе Святого Патрика, чтобы почтить память невинно погибших во время искусственно созданного режимом Сталина в 1932-1933 годах Голодомора", - пишет в Facebook посол Украины в США Валерий Чалый.

Сейчас вы читаете новость «Американская исследовательница рассказала о причинах и последствиях Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12962
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода