Ексклюзивы
четверг, 17 июня 2021 17:39

Историк обнаружил свидетельство массовых убийств возле Одессы
5

Опубликовали текст допроса судмедэксперта, который исследовал захоронения репрессированых возле Одессы
Фото: Александр Бабич
Опубликовали текст допроса судмедэксперта, который исследовал захоронения возле Одессы
Опубликовали текст допроса судмедэксперта, который исследовал захоронения возле Одессы
Опубликовали текст допроса судмедэксперта, который исследовал захоронения возле Одессы
Опубликовали текст допроса судмедэксперта, который исследовал захоронения возле Одессы

Одесский историк Александр Бабич нашел в архиве СБУ новый документ о массовых расстрелах в районе аэропорта в течение 1937-1940 годов.

"Бинго! Эврика! Перелопатил десятки папок румынских фондов, но все-таки нашел материалы о местах расстрелов в районе 6-го километра. В материалах архивного уголовного дела заведующего судмедэкспертизой Одессы Ивана Фридловского. Его за участие в этой работе сотрудники НКВД посадили в январе 1945 года на шесть лет", - отметил Бабич в Facebook.

Фридловского допрашивали в 1945 году. Он рассказал, что судмедэксперты обнаружили на месте тайных захоронений около 270 трупов с огнестрельными ранениями.

"В начале мая 1942-го меня вызвали в медико-санитарную дирекцию к врачу Шапочкину. Вместе мы поехали к месту, где обнаружили могилы, расположенные у дороги в село Татарка - за аэродромом. Мы увидели могилы со скелетированными трупами. Трупов в одной могиле насчитывалось примерно 15-20. В этот момент мы с ними не делали ничего. А примерно за два дня провели вторичный осмотр останков", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Первоначальный лимит для расстрелов в УССР составлял 26 150 человек, но в январе 1938-го его увеличили до 83 122 человек"

Установили, что ранение нанесли из огнестрельного оружия на близком расстоянии. О давности смерти дать заключение не смогли. Фридловского приговорили к шести годам лишения свободы. Он жил в Узбекистане на поселении.

Георадарное исследование места массовых захоронений жертв коммунистических репрессий на Шестом километре Овидиопольского шоссе возле аэропорта Одессы начало давать результаты. На этом участке в 1930-1940-х функционировал спецобъект НКВД, где проводили массовые казни. Власти города хотят переместить сюда гаражные кооперативы.

Сейчас вы читаете новость «Историк обнаружил свидетельство массовых убийств возле Одессы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 90
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть