В СССР звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Второй мировой войны 26 июня 1945.
В 1945 году по предложению Политбюро ЦК ВКП (б) И. В. Сталину в ознаменование его исключительных заслуг в Второй мировой войне было присвоено звание Генералиссимус Советского Союза.
Вопрос о присвоении звания генералиссимуса обсуждался несколько раз, и каждый раз Сталин убеждал этого не делать. И только после вмешательства Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского дал свое согласие, когда последний заявил: "Товарищ Сталин, Вы маршал и я маршал, Вы меня наказать не сможете!".
Форма и знаки распознавания Генералиссимуса Советского Союза были разработаны службой тыла Красной Армии, но не утверждены официально.
В одном из вариантов на мундире были эполеты, на которых размещался герб СССР в венке из дубовых листьев; на утверждение также были представлены зимняя шинель и форма для верховой езды, напоминающие генеральскую униформу середины XIX века.
Изготовленные образцы были отвергнуты Сталиным, который признал их чрезмерно роскошными и несовременными.
Кроме И. В. Сталина, звание Генералиссимус Советского Союза никому не присваивалось, хотя числилось в уставах до самого конца советской эпохи.
При этом в архивах сохранились письма, содержащие предложения о присвоении данного звания генерал-лейтенанту Никите Сергеевичу Хрущеву и Маршалу Советского Союза Леониду Ильичу Брежневу.
В 1993 году вместе с другими чинами Советской Армии оно было формально отменено.
Комментарии
2