четверг, 29 ноября 2018 14:05

Индейцы назвали Пронизывающим Огнем: невероятная история украинского летчика Ивана Даценко
5

Иван Даценко - советский, украинский летчик. Стал вождем индейцев в Канаде
Фото: na-skryzhalyah
Иван Даценко - советский, украинский летчик. Стал вождем индейцев в Канаде
Иван Даценко - советский, украинский летчик. Стал вождем индейцев в Канаде
Иван Даценко - советский, украинский летчик. Стал вождем индейцев в Канаде
Иван Даценко - советский, украинский летчик. Стал вождем индейцев в Канаде

"Выпили, закусили и вождь спросил:"А украинские песни вы знаете?". И сам красивым баритоном затянул "Розпрягайте, хлопцы, коней и ложитесь спочивать". Жена, дети и члены делегации подпевали. Кто-то спросил:"Кто вы такой?". Вождь ответил:"Я Иван Иванович Даценко из-под Полтавы". Индейцы дали своему вождю имя Джон Макнобер - Пронизывающий Огонь", - так советская делегация вспоминала встречу с украинским летчиком Иваном Даценко 1967-го.

Иван Даценко - украинский летчик, родился 29 ноября 1918-го. Был бомбардировщиком дальнего действия во времена Второй мировой. В официальных источниках сообщалось, что Даценко умер. Оказалось, что в воздушном бою под Львовом он попал в немецкий плен. 1945-го сбежал и попал в американскую зону оккупации Германии. Каким образом сбежал в Канаду.

В одном из индейских племен ирокезов ему понравилась девушка. Жениться позволили при условии, что Даценко станет членом племени, а потом - вождем.

В резервации с ним виделся советский артист Махмуд Эсамбаев. Вождь угощал его водкой и клецками.
Вместе с другими гостями Махмуд зашел в один из крупнейших вигвамов. Появился вождь племени: высокий, крепкий, статный, еще моложавый индеец, покрытый татуировками и разрисованный боевыми красками. Брови и волосы черные. Председатель украшало разноцветное перо. Эсамбаев обратился к переводчику: "Скажите вождю, что он очень красивый". На что вождь на украинском языке ответил: "Будьте здоровы, прошу ко мне в гости".

Далее вождь разговаривал с делегацией на русском языке, с переводчиком - на английском, а со своими одноплеменцямы - на их языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повторил, потому что не поверили - впервые облетели Южный полюс

После возвращения из Канады Эсамбаев дал небольшое интервью журналу "Советский экран", где рассказал, что, находясь в Канаде 1967-го в составе советской делегации, встречался с вождем племени ирокезов, который родом из Украины, но фамилии не назвал.
Через несколько лет корреспондент газеты "Труд" встретился с Махмудом Эсамбаевым и более подробно расспросил о случившемся в Канаде. Артист назвал его имя, фамилию и сказал, откуда тот родом. Оказалось, из Диканьки, что под Полтавой.

2001-го программа "Жди меня" взялась за поиски следов Ивана Даценко в Канаде. Нашли 20 человек, знавших Даценко по службе, и тех, кто видел его в Канаде.

В январе 2012-го вышел на экраны украинский художественный фильм режиссера Михаила Ильенко "Прошедший сквозь огонь", в котором описаны судьбу Ивана Додоки, парня с Полтавщины, прообразом которого стал Иван Даценко. Украинский блокбастер получил Гран-При III Киевского Международного кинофестиваля "За лучший полнометражный художественный фильм".

Иван Даценко родился 29 ноября 1918-го в селі Монашеский Яр Диканского района Полтавской области. Учился в местной средней школе. 1937-го закончил Писаревщанський зооветеринарный техникум. В том же году был призван на службу в Красную Армию. 1940-го окончил Оренбургское авиационное училище. В годы Второй мировой войны служил в бомбардировочной авиации дальнего действия. В книге "За отвагу и мужество", изданной 1973-го, говорится, что Иван Даценко погиб при выполнении боевого задания.

Сейчас вы читаете новость «Индейцы назвали Пронизывающим Огнем: невероятная история украинского летчика Ивана Даценко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 674
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть