Ексклюзивы
среда, 23 октября 2013 12:46

Их было не тысяч- энкаведисты значительно завысили численность армии УПА

Автор: Фото из архива Центра исследований освободительного движения
  Чекисты управления КГБ Ивано-Франковской области с жителями села Верхняя Липица Рогатинского района после обнаружения бункера группы "Петра". 1960 г.
Чекисты управления КГБ Ивано-Франковской области с жителями села Верхняя Липица Рогатинского района после обнаружения бункера группы "Петра". 1960 г.

Точное количество воинов Украинской повстанческой армии в период ее пика определить трудно. Чаще всего называют цифру 200 тысяч, однако ей доверять нельзя. Об этом в эфире "Исторической правды" сообщил доктор исторических наук Иван Патриляк.

Зато по другим данным, взятым из записей краевого проводника ОУН и командира УПА-Север Дмитрия Клячкивского - Клима Савура, - количество УПА было значительно меньше.

"Это данные, которые Клячкивский имел после просмотра фронта на весну 1944 года. Во-первых, он далеко не со всеми сумел вступить в контакт. Во-вторых, не все переходили фронт, многие части просто распускались, а затем через некоторое время снова собирались. Поэтому очевидно, что Клячкивский не знал сколько точно было людей" , - рассказал исследователь.

По словам Патриляка, советским данным также сложно доверять. Ведь данные в отчетах НКВД зачастую сознательно преувеличены.

"По советской статистике, 103 тысяч человек были убиты в борьбе с советской властью, не с немцами и не с поляками, - добавил историк. 200 тысяч было взято в плен. То есть в целом до 300 тысяч человек прошло через это движение. Неизвестно кого энкаведисты туда причисляли и где привирали. Более-менее точными могут быть только данные по захваченному оружию, которого в разы меньше, чем число убитых. Вероятно, они втносили в эти списки всех - и дезертиров, и тех, кто прятался от мобилизации в лесах, и крестьян, пережидавших переход фронта в лесах".

Иван Патриляк убежден, что ряды Украинской Повстанческой Армии в "пиковые" годы вряд насчитывали более 35 тысяч бойцов.

Другим вопросом, который вызывает споры является прекращение деятельности УПА. Популярным является тезис о том, что последняя боевку была уничтожена в 1960 году.

"Если говорить о территории Волыни-Полесья, там в 1946 году остатки УПА были переведены в вооруженное подполье ОУН, - сообщил Патриляк. - Тогда же подобный процесс начался и на территории Галичины. Последние две кадрированные сотни УПА были переведены в подполье ОУН в 1949 году. То есть они окончательно перешли от партизанской борьбы к подполью. Но были нюансы - сохранялись звания, главное командование и штаб. Это было сделано в значительной степени в пропагандистских целях. Василий Кук, который последним титуловал себя главнокомандующим, попадает в плен в 1954 году. в 1956 году были уничтожены последние надрайонные провода. Поэтому если говорить о 1960-61 годах, это было последнее проявление вооруженного подполья. Тогда борьбу вели отдельные люди или вооруженные отряды, часто не имевшие между собой связи. Окончательно их уничтожили в 1961 году. Но что интересно, часто для уничтожения этих последних групп подпольщиков, которые состояли из 2-3 человек, привлекались батальоны, а иногда и полки. Могли нагнать 5000 человек, чтобы заблокировать целые лесные массивы".

Сейчас вы читаете новость «Их было не тысяч- энкаведисты значительно завысили численность армии УПА». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

87

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5103
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода