Ексклюзивы
четверг, 25 апреля 2013 17:54

Спецтема: Волынская трагедия - 1943

Акции УПА на Волыни должны были лишить Красную армию польской поддержки - историк

Автор: Фото: nasze-slowo.pl
  Игорь Ильюшин защитил докторскую диссертацию на тему "Польское военно-политическое подполье в Западной Украине (1939-1945 гг)"
Игорь Ильюшин защитил докторскую диссертацию на тему "Польское военно-политическое подполье в Западной Украине (1939-1945 гг)"

На волне обострения политизации и обсуждения событий на Волыни в 1942-43 годах, профессиональные исследователи призывают не горячиться, а трезво оценивать события. В частности известный историк Игорь Ильюшин говорит, что не стоит оценивать прошлые исторические акции, учитывая современную политическую конъюнктуру. Коротко свой взгляд на причины и ход украинско-польского конфликта он изложил в статье, опубликованной в издании "Наше слово".

"Деполонизация" земель

"Анализ хода событий, а также имеющиеся документы, прежде всего, украинских повстанцев, свидетельствуют о том, что весной 1943 г. Краевой провод ОУН (бандеровцев) на Северо-западных украинских землях (ПЗУЗ) во главе с Дмитрием Клячкивским ("Клим Саур") принял решение о том, чтобы избавиться любой ценой от местного польского населения. Обосновывалось такое решение на тот момент, прежде всего, стратегией борьбы, реализации которой - по мнению командования новосозданной УПА - мешала деятельность волынских, а позже и галицких поляков", - отмечает Ильюшин.

По его словам, после Сталинградской битвы стало понятно, что победа в конце концов останется за СССР. Соответственно, отряды НКВД двинутся на Галичину, в то время как поляки будут препятствовать УПА в борьбе с ними:

"То, что советские партизанские отряды на Волыни и Полесье, не говоря уже о Галичине, будут находить поддержку в основном только в польских колониях и поселениях, стало ясно уже в 1942 г. Именно на рубеже 1942-1943 гг. на Волынь пришли первые мощные партизанские группировки Сидора Ковпака и Александра Сабурова, разрушившие хрупкий нейтралитет, державшийся здесь в феврале 1943 между коммунистами и националистами".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Акция "Висла" не была местью за преступления УПА на Волыни" - историк

Историк добавляет: "Красная армия и СССР становились теперь для украинских повстанцев неформальным врагом № 1, реальным, к тому же - сильным, а потому, по мнению руководства ОУН (Б), необходимо было сделать все возможное, чтобы мобилизовать в западноукраинском регионе силы, способные предоставить советским войскам максимальное сопротивление. Тем более, что даже после разрыва Москвой в одностороннем порядке дипломатических отношений в апреле 1943 г. польское эмигрантское правительство продолжало настаивать на том, что СССР остается "союзником наших союзников", а значит косвенно и польским союзником. При этом польские чиновники и подконтрольные им подпольные военно-политические формирования на "окраинах всходних" бескомпромиссно отстаивали позицию незыблемости довоенных границ II Речи Посполитой. Именно из-за такого понимания ситуации Краевой провод ОУН (Б) на Волыни и Полесье принял решение про "деполонизацию" этих земель" .

Также Ильюшин выделяет второстепенные причины акции:

"Среди других мотивов принятия этого решения было стремление наказать часть местных поляков за деятельность в немецкой оккупационной администрации и полиции. В свою очередь, поляки пошли на сотрудничество с немцами после того, как оттуда дезертировали около шести тысяч украинских служащих и полицейских. Целью этого сотрудничества была месть украинцам, а также попытки усилить польские позиции в регионе накануне поражения Вермахта и возвращение сюда Красной армии и советской власти. Украинская сторона выдвигала также мотив мести за убийства польскими партизанами в предыдущий период украинских общественных деятелей на Холмщине. Понятно, что на тот момент это мотив был второстепенным "

Полный беспорядок

"Поскольку до сих пор не обнаружен документ с приказом физического уничтожения поляков (о существовании такого приказа известно лишь из показаний арестованных НКВД членов ОУН и УПА, зато в письменной форме он мог и не существовать), мы не можем пока однозначно утверждать, что картина генезиса и течения антипольской акции на Волыни является до конца выясненной. Однако отчеты о результатах проведенных отрядами УПА антипольских акций не оставляют сомнений в их цели", - пишет исследователь.

Ильюшин отмечает, что сначала действия украинских повстанцев были направлены против польских сотрудников немецкой администрации, работавших в службах охраны лесов, путей сообщения и госимений (лигеншафты). Постепенно они распространились также на польское сельское население, причем как на колонистов межвоенного периода, так и на польское население, жившеее здесь ранее.

Автор: Фото: lemky.lviv.ua
 

Среди причин поддержки местными украинцами действий УПА Ильюшин называет вполне приземленные стимулы, обусловленные общим хаосом:

"Антипольские действия УПА поддерживала значительная часть местных украинцев. Причину этой поддержки следует видеть, помимо прочего, в стремлении украинских крестьян воспользоваться ситуацией и отобрать у своих польских соседей вместе с их жизнью имущество и землю. На это была направлена ??земельная политика командования УПА - распределить отобраны у поляков участки среди украинских крестьян (декрет от 15 августа 1943). Несомненно, именно поддержка УПА гражданским украинским населением, вооруженного косами, вилами, топорами, ножами, и предоставила убийствам на Волыни массовости и особенно жестокий характер. Кроме того, эти события происходили в условиях полного беспорядка, которое способствовало выявлению худших человеческих инстинктов и позволило хорошо себя чувствовать разного рода отбросам ".

"Украина имеет более грозных врагов, чем поляки"

Ильюшин отмечает, что далеко не все, даже в Центральном проводе ОУН (Б), не говоря уже о политических оппонентах бандеровцев, разделяли мнение о необходимости "очищения украинской повстанческой территории от польского присутствия" (среди них - тогдашний фактический глава Центрального провода Николай Лебедь, Михаил Степаняк). Лишь в августе 1943 г. на Третьем чрезвычайном большем собрании ОУН антипольские действия на Волыни получили одобрение нового руководителя Центрального провода ОУН (Б) Романа Шухевича - и позже была дана санкция на их проведение также на территории Восточной Галиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После Второй мировой в Освенцим отправляли украинцев - историк

Особенно остро против проведения антипольских действий бандеровцев выступил Боровец-Бульба. Он обратился с открытым письмом к членам Центрального провода, в котором отметил:

"Уже во времена переговоров вместо того, чтобы проводить акцию по совместно намеченной линии военные отделы ОУН под маркой УПА и еще и якобы по приказу Бульбы стали истреблять позорным способом гражданское польское население и другие национальные меньшинства... Может ли истинный революционер-государственник подчиниться проводу партии, начинает строение государства от вырезания национальных меньшинств и бессмысленного сжигания их жилищ? Украина имеет более грозных врагов, чем поляки. Каждый ребенок знает, что уничтожением несколько поляков в некоторых областях не ликвидируется польская опасность для Украины. Польский народ все равно существует, и как долго он будет в той же неволе, что и мы, так долго силой обстоятельств будет не врагом нашим, а союзником".

"Это вам за наши села и семьи, которые вы сожгли"

О способе истребления гражданского польского населения свидетельствуют многочисленные отчеты исполнительных референтов Службы безопасности ОУН (Б), которые содержатся в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины в Киеве, Государственном архиве Ровенской области и др. Игорь Ильюшин цитирует некоторые из них:

"Получил я приказ уничтожить два поместья Горькая Полонка и Городище... Без всякого выстрелу всовываемся внутрь поместья. Из-под конюшни падает выстрел часового. В ответ откликнулись наши выстрелы. Начался короткий, но упорный бой. Поляки отстреливались со стен. Чтобы лучше сориентироваться, откуда бьет враг, зажгли мы солому. Лях бежал с поместье. Повстанцы получали дом за домом. Из-под домов вытаскивали ляхов, резали, говоря: "Это вам за наши села и семьи, которые вы сожгли". Поляки, викруюччиваяст на длинных советских штыках, сказали: "На милосьць Бога, извините нам Жице, я ниц нэ винен и нэ винна". А сзади взводный А., с разбитой головой, отзывается: "Наши дети, наши старики, разве были виноваты, когда вы бросали живьем в огонь?"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужно установить общий День примирения украинского и польского народов - Общественный комитет

"... В связи с нашей противопольский акцией, поляки старались свои первые жертвы использовать для противоукраинской демонстрации, устраивали большие похороны и пытались обратить внимание публичного общественного мнения на т. н."садизм украинцев". Когда наша акция убрала общую форму, поляки еще больше забеспокоились. Сейчас поляков в поприще уже нет: все переселились в города, где находятся нелегально. Часть из них уже вывезли в Германию, а остальные еще держится. Немцы пошли полякам навстречу и обсадили ими правительства. Приверженность немцев поляки планово стараются использовать против украинского населения".

Принцип коллективной ответственности

После массовых июльских 1943 нападений УПА на польские поселения (а в том, что они были массовыми, не вызывает сомнения, поскольку только в отчете о военной акции 1-й группы УПА от 27 июля за подписью ее командира И. Литвинчука-"Дубового" речь идет о уничтожение в течение 17-19 27 июля польских сел и колоний - Летопись УПА. Новая серия, т. 2, с. 175-176), их жители стали искать спасения у советских партизан. Вскоре в составе советских партизанских отрядов на Волыни будет воевать около двух тысяч поляков.

Другим следствием массовых июльских антипольских нападений стало то, что командование Армии краевой Волынского округа наконец решилось на частичную деконспирацию своих сил и применения радикальных мер противодействия отрядам УПА и местным украинским.

Автор: Фото: uk.wikipedia.org
  Польские центры самообороны на Волыни в 1943 году
Польские центры самообороны на Волыни в 1943 году

Ильюшин подчеркивает, что поляки пытались спасаться, сотрудничая с советскими партизанами и немцами:

"Несмотря на призывы командования АК Волынского округа и волынских представителей польского эмиграционного правительства "ни в коем случае не способствовать немцам и русским партизанам", далеко не все местные поляки прислушивались к ним. Ситуация на Волыни сложилась таким образом, что решающим фактором в выборе своего места служили чаще не приказы руководителей подполья, а инстинкт самосохранения. Немецкая оккупационная администрация и советские партизаны были единственной силой, - казалось местным полякам, - на которую они могли рассчитывать".

Это соответственно сказывалось на судьбе украинского населения.

"Именно с участием польских полицейских и жандармов (среди последних было немало привезенных немцами из Генеральной губернии) на Волыни пострадало больше местных украинцев. Но польское общество, как и украинское, не должно отвечать за действия тех, кто перешел на службу немецкому нацистскому режиму. Следует считать, что это преступления этого режима.

Впрочем, в течение 1943 местные поляки были стороной оборонявшейся. В конце года силы УПА, вероятно, достигли 15-20 тысяч бойцов. К тому же, антипольские действия УПА поддерживали местные украинцы, а это около 80% общего населения Волыни, тогда как поляков было до 16%, а до 1943 г. их представительство уменьшилось еще где-то до 8% (200 тыс.). Однако, по данным Волынского командования АК, польские партизанские отделы насчитывали только около 1300 воинов. Еще примерно 3600 человек, которые имели хоть какое-то оружие, действовали в базах самообороны. Этим можно объяснить и разницу в количестве жертв противостояния на Волыни. С украинской стороны - несколько тысяч, с польской - несколько десятков тысяч.

Только создание в первых месяцах 1944 т. н. 27-й Волынской дивизии пехоты АК сохранило определенную часть поляков от гибели и способствовало усилению их действий против УПА, поэтому возросло число жертв среди украинского населения. Имеющиеся документы опровергают утверждение многих польских авторов о том, что действия этой дивизии не имели характера "ответных акций" украинцам, а были вызваны только необходимостью "очистки" поприща от отрядов УПА с целью расширения оперативной базы для борьбы с немцами в рамках реализации т.н. . акции "Burza".

В подтверждение этой мысли историк приводит отрывок из отчета на имя представителя польского эмиграционного правительства на Волыни. Один из подчиненных сообщал ему 31 января 1944:

"То, что сейчас происходит в сельской местности, ничем не отличается от той зверячести, которую проявляли еще недавно украинские банды в своем отношении к полякам. Польские партизанские отряды организуют нападения на украинские села, выгоняют из них украинцев, отбирают инвентарь, а поселки сжигают . Тех украинцев, которые не успели убежать, застреливают на месте, не делая исключения, кажется, даже для женщин и детей".

В другом документе участник тех событий отмечал:

"Поляки в своих действиях применяли принцип коллективной ответственности и на нападения, разбой и грабеж отвечали убийствами, реквизициями, ограблением. Убийства считались делом чести. Молодые ребята, которые потеряли семьи, на прикладах винтовок делали пометки, считая количество своих жертв. Человеческое правосудие превращалось в звериную месть".

Сейм Республики Польша 15 июля 2009 принял постановление, в котором "т. н. антипольская акция" ОУН и УПА 1943-1944 гг на Волыни оценена "как массовые убийства, имевшие характер этнической чистки и черты геноцида". Однако, по убеждению Игоря Ильюшина, хотя эта акция несомненно имела характер этнической чистки, не всегда стоит оценивать прошлые исторические события, учитывая современные политическую конъюнктуру и юридическую терминологию.

Сейчас вы читаете новость «Акции УПА на Волыни должны были лишить Красную армию польской поддержки - историк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

28

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи