Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 15:07

"Идем на таран. Прощайте!" - в поле нашли обломки самолета времен Второй мировой
5

Поисковики обнаружили обломки советского штурмовика Ил-2 в поселке Боково Долинского района Кировоградской области. Машину сбили немецкие войска, экипаж пожертвовал жизнью.

Ранее специалисты уже находили незначительные фрагменты подобных самолетов в этом районе. Как-то поисковику Сергею Безносову написал мужчина из России и рассказал, что там на самолете погиб его прадед - лейтенант Потехин. Позже к поисковикам обратились жители, которые рассказали, что 2 года назад один из фермеров приподнял остатки крыла, информирует "Кировоградская правда".

Команда отправилась на поиски вооружившись металлоискателями, помогали им и местные жители. Остатки самолета лежали на территории поля, где когда-то располагалась немецкая линия обороны.

"Нашли много интересного и, что важно, - уцелели большие запчасти. В этом отдельная ценность находки. Вообще не так часто находим в Украине детали да и в основном во время поисков раскапываем маленькие фрагменты, потому что после войны был массовый сбор металлолома. В Долинской летом мы нашли небольшие фрагменты. Не было ни одного больше, чем 30х30 сантиметров, а здесь большие куски фюзеляжа, лопасти, остатки крыла почти четыре метра длиной, приборы, прицельная планка, связывающие устройства, генераторы. Конечно, для восстановления ничего не годится. Но как историческая находка, это очень большая ценность", - рассказывает руководитель общественного историко-поискового объединения "Поиск-Днепр" Анатолий Золотарев.

В Долинском районе Кировоградской области нашли обломки сбитого немцами самолета ИЛ-2
Фото: pravda-kr.com.ua
В Долинском районе Кировоградской области нашли обломки сбитого немцами самолета ИЛ-2
В Долинском районе Кировоградской области нашли обломки сбитого немцами самолета ИЛ-2
В Долинском районе Кировоградской области нашли обломки сбитого немцами самолета ИЛ-2
Командование самолетом осуществлял Владимир Дмитриевич Потехин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли подтверждение сбития советского самолета украинскими повстанцами

На двух найденных устройствах увидели номера двигателя - 252471. Это позволило установить, что самолет изготовили в Самаре 8 октября 1943-го. Сбили его через месяц. Командиром был лейтенант 26-летний Владимир Потехин. Был награжден орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны второй степени.

Вторым членом экипажа был старший стрелок 24-летний Николай Виноградов из Тверской области. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и представлен к награждению орденом Славы третьей степени, но получить его не успел.

Также удалось найти воспоминания об экипаже и о дне их гибели. Самолет тогда осуществлял атаку на немецкие позиции.

"При первом заходе наши самолеты подавили часть зениток. Пошли на второй заход. Цель была накрыта. Пылал танк и две машины. Немцы стали расползаться от дороги. Когда пикировали во втором заходе, от прямого попадания снаряда вышел из строя мотор самолета Володи Потехина. Появились языки пламени. По рации услышали голос Володи: "Самолет подбит. Идем на таран. Прощайте! ", - вспоминал командир 2-й эскадрильи 800 штурмового авиационного полка С. Пошивальников. Воспоминания нашла участница поискового отряда Виктория Симкина.

Находки передадут в Долинский краеведческий музей.

В июне 2020 года поисковики обнаружили боевой самолет Ил-2 времен Второй мировой войны в городе Долинская Кировоградской области. Его сбили в декабре 1943-го. Предварительно на фрагменты машины наткнулись местные жители, которые и вызвали специалистов. Кроме самого штурмовика, те заметили и останки членов экипажа.

Сейчас вы читаете новость «"Идем на таран. Прощайте!" - в поле нашли обломки самолета времен Второй мировой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи