Ексклюзивы
пятница, 24 ноября 2017 17:44

Грушевский смертельно заболел в санатории

Грушевский смертельно заболел в санатории
Историка похоронили в Киеве. Фото: "Историческая правда"

24 ноября 1934 года умер украинский ученый и политик Михаил Грушевский.

Различные исторические прація указывали разные даты смерти. "Советская энциклопедия истории Украины" указывала 25 ноября. Изданная в диаспоре "Энциклопедия украиноведения" – 24 ноября, пишет "Историческая правда".

В 1934 году Грушевский вместе с женой Марией и дочерью Екатериной приехал на отдых в Кисловодск в санаторий Комиссии содействия ученым. С 1931 историк вместе с семьей жил в Москве. Ему негласно запретили возвращаться в Украину. Грушевские жили в сырых коммуналках и часто болели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Михаил Грушевский не был первым президентом Украины

Через три недели после начала отдыха Михаил Грушевский заболел. У ученого обнаружили карбункул. Его оперировал местный врач, который не был достаточно опытным. Ученого перевели в кисловодскую больницу. 14 ноября Грушевского начали лечить. 24-го он умер.

Жена прислала телеграмму дяде, Александру Грушевскому.

"Отец умер. Едем в Киев", - говорится в ней.

Сообщение дошло до почты 24 ноября в семь часов вечера. Александру вручили в девять вечера.

Во всех газетных некрологах указали, что ученый умер 25 ноября. Его называли "исключительным ученым Советской Украины". Похоронили в Киеве.

24 ноября 1937 года расстреляли украинского кобзаря Ивана Кучугура-Кучеренко. Его арестовали за "участие в контрреволюционной организации". Кучугура-Кучеренко родился 7 июля 1878 года. В детстве переболел оспой и потерял зрение.

Сейчас вы читаете новость «Грушевский смертельно заболел в санатории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2331
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода