Украинские селяне в 1930 году смогли на полгода остановить коллективизацию и вернуть все свое имущество. Против колхозов организовали более 5 тыс. массовых протестов по всей стране, чем напугали советскую власть.
Об этом Gazeta.ua рассказал заместитель главы Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак.
"Сплошную коллективизацию начали в 1929-м, после выхода статьи Сталина "Год великого перелома". В ней был призыв к началу массового колхозного движения. Местные органы власти бросились выполнять указания вождя. Людям угрожали, шантажировали, выгоняли из домов. Иногда мужчин закрывали на всю ночь в сельсовете, а женщин насиловали. Самых богатых называли кулаками, забирали все их имущество и депортировали. Такие методы дали результат. К марту 1930-го почти две трети хозяйств вошли в состав колхозов.
Насильственную коллективизацию проводили во всех республиках Союза, но в Украине это происходило наиболее активно, здесь был своеобразный эпицентр.
"Наши земли считали одной из главных житниц СССР. Приоритетными также были Кубань и Кавказ. В одном письме Сталин даже вспоминал, что условия в Грузии не такие, как в Украине. У нас стоит работать более настойчиво над коллективизацией. Это всколыхнуло мощную волну протестов по селам . Людей возмущало грубое поведение представителей режима. Крестьяне вспыхивали как спички. Поводы повсюду были разные. Обычно это то, что больше всего досаждало", - рассказывает Тилищак.
Первые массовые протесты произошли в Луганской и Хмельницкой областях.
"В городе Мосты на Луганщине вспыхнули протесты из-за выступления одного из жителей на местном собрании. Он публично отказался выполнять партийные указания, его поддержали другие. Этим остановили создание колхоза. Разобрали свое имущество. Известие об этом всколыхнуло бунт в соседнем селе Круглое. То восстание называют "Праниковая туча", ибо женщины праниками (деревянными досками с зубцами для стирки. - Gazeta.ua) выгоняли чиновников из деревни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Большевики уничтожили бабушкину семью, а она всю жизнь была коммунисткой - Дмитрий Чекалкин
В то же время в селе Плужное Изяславского района Хмельницкой области хотели закрыть церковь, чтобы припугнуть людей. Но председателю сельсовета не отдали ключей от храма и отогнали активистов. Достигли своего и устроили благодарственный молебен. Мелкая победа придала уверенности в себе, и люди двинулись в колхозы возвращать имущество. На следующий день об этих событиях рассказали на рынке. История разошлась между людьми по соседним районам.
"В Винницкой области волна восстаний поднялась 8 марта. В том году этот день пришелся на первую неделю Великого поста. По традиции, нельзя было проводить развлекательных мероприятий. В Шаргородском районе местные чиновники решили провести для женщин концерты. Крестьяне разгромили школы и дома культуры, а руководителей разогнали. Восстания стихали, когда крестьяне достигали цели. Главное было - вернуть свое имущество", - продолжает Владимир Тилищак.
Историк называет тогдашние протесты примером первого ненасильственного сопротивления. Все начиналось с митингов и блокировки, люди достигали своего массовостью.
Чекисты начали операцию по раскулачиванию в 29 округах УССР 18 февраля 1930 года. Должны были отобрать и передать государству плодородные крестьянские хозяйства и "избыточные" запасы продукции.
Зажиточных крестьян, которых считали самой большой угрозой для пролетарской диктатуры, убивали, отправляли в Сибирь или выселяли с собственной земли.
Комментарии