понедельник, 13 ноября 2017 18:19

"Графику в бункерах УПА" выдали в США
7

Гравюри з каталогу "Графіка в бункерах УПА"

13 ноября (25 ноября по новому стилю) 1905 году в с. Дюксин, Костопольского района, Ровенской обл. родился художник-график Нил Хасевич.

Он учился в духовной семинарии. Брал уроки в иконописной мастерской. В 14 лет Хасевич с матерью попал под поезд. Мать погибла, а сам он потерял ногу. Сам себе сделал протез из дерева.

Хасевич экстерном сдал экзамен и получил аттестат Ровенской гимназии. Деньги, которые французская компания выплатила ему за несчастный случай Хасевич потратил на обучение в Варшавской академии искусств. Окончил графический факультет. Изучал живопись у профессоров Милоша и Мечислава Катарбинских. В академии вместе с украинскими студентами основал общество "Спокій". Дипломную работу защитил на теме "Святой Владимир".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Художнику Нила Хасевичу сделали зубы из советских рублей

С началом Второй мировой войны вернулся в свое село. В 1935 году вступает в Волынское Украинское объединение. Был лично знаком со Степаном Бандерой и руководителями националистического движения.

В апреле 1943 года присоединился к работе в подполье. Иллюстрирует сатирические журналы "Украинсьий перец" и "Хрен". Создает открытки, плакаты, карикатуры. Пользуется псевдонимами Бэй-зот, Левко, Рыбалка, 333, Старый, Шмель. В оккупированном нацистами Львове в 1942-1943 гг. проходила выставка украинских художников, на которой Нил Хасевич экспонировал работу патриотической тематики "Спите, ребята, спите".

Его рисунки выдают в США в каталгое "Графика в бункерах УПА". Их получили делегаты ООН, иностранные посольства и политики. В 1951 году в Москве предписывают уничтожить Нила Хасевича.

Для розыска художника создали межобластную группу. Ее возглавил капитан госбезопасности Борис Стекляр. В одном из бункеров нашли зашифрованные документы. Расшифровали их и прочитали: "Заготовили для Вас 5 килограммов бумаги, вишневое дерево (для изготовления печатных клише - Gazeta.ua)". На шифровке был адрес села Суховцы Ровенского района Ровенской области.

4 марта 1952 село окружили. Убежище Хасевича нашли на крестьянском дворе. Вход находился в сарае под дровами. Военные бросили в бункер гранату. Нил Хасевич погиб вместе с двумя охранниками.

Стали известны имена соучастников чекистско-военной операции, во время которой в 1952-м году погиб художник, воин УПА Нил Хасевич. Это сотрудники МГК СССР капитан Михаил Маркелов, старший лейтенант Михаил Мудрицкий и капитан Борис Стекляр.

Сейчас вы читаете новость «"Графику в бункерах УПА" выдали в США». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua