Ексклюзивы
суббота, 28 марта 2020 09:41

Гетьман отказался от власти

Гетьман отказался от власти
Комиссия по призыву рабочих и крестьян в ряды Красной армии начала работать в 1918 году. Фото: State museum of political history of Russia

Красная армия заняла Проскуров и Могилев-Подольский 28 марта 1919-го.

Гетман Павел Скоропадский отрекся от власти, которая перешла к Директории. 16 января 1919 Директория УНР объявила войну большевистской России. Красная Армия начала наступление на Украину.

В течение трех недель Красная Армия разгромила Левобережное группировки армий УНР, которое состояло из повстанческих отрядов, которые часто переходили на сторону большевиков. 5 февраля заняла Киев, 9 марта вышла на линию Житомир - Умань - Херсон, а к середине апреля - линию Новоград-Волынский - Шепетовка - Проскуров - Могилев-Подольский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 300 человек за ночь - расстреляли пленных офицеров

С августа по ноябрь 1919-го Могилев играл ведущую роль в налаживании товарообмена между УНР и Румынией, граница между которыми проходила по Днестру. Город посетил главный атаман УНР Симон Петлюра. Затем город брали штурмом деникинцы, красные казаки Примакова. За период с 1917 по 1920 год власти в городе менялась несколько раз. Все это разорило город над Днестром. После гражданской войны в руинах лежали заводы, с 30 000 жителей осталось только 14000.

В июне 1919 года было объявлено о ликвидации Украинского фронта и Украинской Красной армии, в июне 1919 года было объявлено о ликвидации Украинского фронта и Украинской Красной армии. В январе 1920 года власти в Могилев-Подольском снова перешла к УНР.

В Москве на заседании Политбюро ЦК ВКП (б) высшим руководством СССР во главе со Сталиным 5 марта 1940-го в принято решение об уничтожении около 14,7 тыс. Польских офицеров.

Сейчас вы читаете новость «Гетьман отказался от власти». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 312
Голосование По какому перенесенному культурному событию вы больше всего скучаете?
  • Книжный Арсенал
  • Кинофестиваль "Молодость"
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Leopolis Jazz Fest
  • Kyiv Comic Con
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода