Ексклюзивы
среда, 29 ноября 2017 11:45

Герой СССР стал индейским вождем

Герой СССР стал индейским вождем
Иван Даценко Перебрался в Канаду и женился на женщине из племени. Фото: 1mim

29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр Диканьского района Полтавской области родился Иван Даценко. Он стал известным, как вождь племени индейцев.

Даценко служил в авиации. Был бомбардировщиком дальнего действия во времена Второй мировой. За спасение экипажа самолета, в которого попала бомба получил звание Героя Советского Союза. В официальных источниках сообщалось, что Даценко умер.

В честь героя хотели переименовать его родное село, но поступил приказ остановить чествование памяти Даценко.

Оказалось, что в воздушном бою под Львовом он попал в немецкий плен. В 1945 году он сбежал и попал в американскую зону оккупации Германии. За Потсдамською соглашением всех пленных союзники должны были вернуть Советскому Союзу. Но Даценко каким-то образом сбежал в Канаду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Митрополита Василия Липковского расстреляли в 73 года

Там работал на окраине Монреаля на разных работах. В одном из индейских племен ирокезов ему понравилась девушка. Их любовь была взаимной и мужчина обратился к вождю племени с просьбой жениться. Тот согласился с условием, что Даценко станет членом племени, а после его смерти - вождем. У старого вождя сыновей не было.

Индейцы дали Даценко имя Пронизывающий Огонь. В резервации с ним виделся советский артист Махмуд Эсамбаев. Вождь угощал его горилкой и галушками.

Для подтверждения информации фотографии Ивана Даценко и Пронизывающего Огня направили в Московский институт судебно-медицинской экспертизы. Там установили, что это одно лицо.

28 ноября 1970 убили украинскую художницу Аллу Горскую. Утром поехала в Васильков в дом своего свекора забрать швейную машинку. Домой она не вернулась.

Сейчас вы читаете новость «Герой СССР стал индейским вождем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода